В 2021 году Томская область продолжит испытания грузовых беспилотников

Томская область в 2021 году продолжит работу по созданию экспериментального правового режима для тестирования доставки грузов беспилотными летательными аппаратами в рамках проекта «Тайга».

Федеральный проект «Тайга» стартовал в 2018 году, когда губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представители коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и Фонда перспективных исследований подписали дорожную карту проекта до 2023 года. Проект организации опытного района применения беспилотных авиационных систем на территории региона реализуется совместно с ассоциацией «Аэронет».

С 2019 года к его реализации проекта подключилась компания «Аэромакс», которая в ноябре 2020-го провела в Колпашевском районе успешный эксперимент по доставке медицинских грузов беспилотниками.

«Работа по подготовке экспериментального правового режима идет в графике. Сейчас мы активно взаимодействуем по этой теме с Минэкономразвития и Минтрансом РФ. В июне планируем предоставить в правительство весь пакет документов для запуска экспериментального режима, а к 2023 году разработать режим применения грузовых беспилотников не только для нашего региона, но и для страны в целом», — сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Вице-губернатор уточнил, что в этом году в Томской области на регулярной основе может начаться перевозка медицинских грузов беспилотниками. Сейчас администрация региона прорабатывает потенциальные маршруты с Колпашевским и Александровским районами. В рамках проекта «Тайга», который предполагает беспилотную доставку грузов массой более 50 кг, такие аппараты могут использоваться и для нужд предприятий нефтегазодобывающего комплекса в Каргасокском, Парабельском и Александровском районах.

«Мы просчитываем себестоимость полетов. Важно, чтобы это было в разы выгоднее, чем перевозки вертолетами и самолетами, — сказал замгубернатора. — Однозначно такой вариант доставки медицинских грузов мы будем использовать в те периоды, когда другими видами транспорта это сделать невозможно».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"