ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В «Альметьевнефти» уменьшились отказы оборудования подстанций благодаря тепловизорам

ТаграС-Энергосервис выявляет невидимые глазом перегревы на ранней стадии.

Проведение тепловизионного обследования подстанций в НГДУ «Альметьевнефть» ПАО «Татнефть» силами компании «ТаграС-Энергосервис» позволило сократить отказы оборудования и затраты на его эксплуатацию. В текущем году отказов электрооборудования подстанций пока не произошло, сообщает «Нефтяник «Альметьевнефти». При этом заметно уменьшились затраты на его эксплуатацию.

Тепловизионное обследование (инфракрасная термография) позволяет выявить дефекты электрооборудования на ранней стадии и оперативно их устранить. Диагностическое обследование позволяет сэкономить на устранении последствий аварий, повысить сроки эксплуатации оборудования и избежать существенных затрат.

Тепловизор отображает нагрев, часто невидимый невооруженным глазом, позволяя проанализировать повышение температуры. Чувствительность тепловизора позволяет отображать и записывать перепады температуры в пределах 0,3°С, что намного превышает значения, необходимые для выявления дефектов в электрооборудовании.

Данная технология позволяет обнаруживать ослабленные или «рассыпающиеся» контакты в месте их соединения.

Обследование позволяет мгновенно обнаружить и отобразить нагрев одного провода в пучке или среди сотен терминалов. Перегрев компонентов электрооборудования, приводящий к выходу их из строя, визуально не заметен для обслуживающего персонала, но очевиден для специалиста, выполняющего тепловизионное обследование.

Слабый электрический контакт под нагрузкой вызывает повышение температуры, что может привести к возникновению электрической дуги. Это может привести к нарушению контакта, пожару и остановке дорогостоящего оборудования или техники, отмечает начальник группы подстанций АЭЭЦ ООО «Таграс-Энергосервис»Ильнур Мусин.

Повышение температуры и разброс тепловых характеристик, как правило, связаны с определенными дефектами электрооборудования. Персонал группы подстанций АЭЭЦ«Таграс-Энергосервис» на месте оценивает ситуацию и определяет приоритетность действий по исправлению положения.

«Тепловизионное обследование является одним из методов диагностики электрооборудования. В условиях сокращения эксплуатационных затрат она позволяет проводить ремонты оборудования адресно, тем самым более эффективно используются источники инвестиций», говорит ведущий инженер-энергетик ЦППД Фарит Сагдиев.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх