В "Газпром трансгаз Екатеринбург" стартовали испытания мобильного сварочного комплекса

Уральские газовики будут испытывать новую отечественную технику в филиале предприятия в Курганской области до весны

В ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" (ГТЕ) стартовали испытания мобильного сварочного комплекса. Как сообщили в службе по связям с общественностью и СМИ ГТЕ, испытания новой отечественной техники проводятся компанией в рамках объявленного в России года науки и технологий. Опытный образец проходит обкатку в филиале предприятия, расположенного в Курганской области.

"Работники Далматовского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) проводят производственные испытания мобильного сварочного комплекса на базе гусеничной транспортной машины ТМ-140П производства ПАО "Курганмашзавод". Это гусеничный плавающий снегоболотоход с дизельным двигателем мощностью 250 лошадиных сил, а также с автоматической коробкой передач. Машина может перевозить в пассажирской кабине бригаду из семи человек. Дополнительно она оснащена автономной сварочной установкой и подъемным краном", - сказано в сообщении.

Как отметил главный инженер - первый заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Сергей Трапезников, газовики в появлении подобной техники заинтересованы, так как газопроводы зачастую пролегают в труднодоступной, болотистой местности. Благодаря дополнительному оборудованию, новую разработку курганских машиностроителей можно использовать не только для доставки людей на трассу, но и непосредственно в работах по ремонту и обслуживанию газопроводов.

В службе уточнили, что испытания проходят в рамках дорожной карты, подписанной в марте 2020 года между ПАО "Газпром" и правительством Курганской области. Это соглашение, в частности, предусматривает мероприятия по расширению выпуска промышленной продукции предприятиями Зауралья для нужд газовой отрасли.

Транспортную машину ТМ-140П доставили в Далматовское ЛПУМГ в конце декабря 2020 года. Испытания продлятся до весны, чтобы протестировать работу вездехода, а также установленного оборудования в полевых условиях. По их результатам будет подготовлено экспертное заключение, а также список предложений по усовершенствованию модели.

О предприятии

ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" - 100% дочернее общество ПАО "Газпром". Обслуживает объекты газотранспортной системы, осуществляет транспортировку и распределение природного газа на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Протяженность линейной части газопроводов составляет 8554 км и мощностями для транспортировки природного газа более 980 МВт. Распределение газа потребителям осуществляется через 281 газораспределительную станцию. Коллектив предприятия насчитывает около 9 тыс. человек.

По словам генерального директора Алексея Крюкова, ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" является одним из крупнейших газотранспортных обществ ПАО "Газпром". По распределению природного газа потребителям уральское предприятие уступает лишь ООО "Газпром трансгаз Москва", в регионе ответственности ГТЕ проживает почти 10% населения РФ и работают крупнейшие металлургические и энергетические предприятия страны.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"