ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Госдуму внесли законопроект о технологической политике в РФ

Целями технологической политики, в частности, являются обеспечение технологического суверенитета РФ, обеспечение конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности ее создания за счет внедрения технологических инноваций

МОСКВА, 23 мая. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о технологической политике в РФ. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно проекту закона, целями технологической политики являются обеспечение технологического суверенитета РФ, обеспечение конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности ее создания за счет внедрения технологических инноваций; ускоренное внедрение технологических инноваций для повышения качества и уровня жизни граждан РФ, обеспечения обороны страны и безопасности государства. К субъектам, формирующим технологическую политику, законопроект относит президента РФ, Федеральное Собрание РФ, правительство РФ, Банк России, Российскую академию наук, исполнительные органы субъектов РФ.

Правительство РФ утверждает целевые показатели обеспечения технологического суверенитета РФ, среднесрочного и долгосрочного развития технологий в отраслях экономики, а также порядок измерения и осуществления мониторинга этих показателей и эффективности технологической политики, включающий методику расчета показателей, характеризующих достижение технологического суверенитета в соответствующей отрасли экономики. Также кабмин утверждает перечни критических и сквозных технологий (в части, касающейся банковской сферы и иных сфер финансового рынка, - по согласованию с ЦБ), порядок формирования и актуализации таких перечней либо определяет ответственный за это федеральный орган госвласти. Также правительство утверждает перечень видов технологической продукции.

Нацпроекты технологического суверенитета

Согласно документу, к национальным проектам технологического суверенитета относятся "проекты, реализация которых направлена на обеспечение серийного производства высокотехнологичной продукции для повышения уровня технологического суверенитета и обеспечения долгосрочного спроса на высокотехнологичную продукцию и имеет системное значение для функционирования экономики и решения социально-экономических задач РФ, обеспечения обороны страны и безопасности государства, достижения в области критических технологий технологического паритета с иностранными государствами, являющимися лидерами в соответствующей области".

Паспорт нацпроекта технологического суверенитета должен содержать, в том числе, срок реализации такого проекта, обязательства участников такого проекта по его реализации, меры государственного стимулирования, а также меры имущественной ответственности за неисполнение обязательств участников такого проекта в соответствии с законодательством РФ с учетом права на обоснованный риск.

Законопроект также предусматривает особенности закупок отдельными заказчиками высокотехнологичной продукции, являющимися организациями с госучастием, реализующими программы инновационного развития в соответствии законодательством, в том числе при реализации национальных проектов технологического суверенитета.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 сентября 2024 года, но не ранее чем по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх