В Калининградской области в 2019 году будут работать три инжиниринговых центра

В апреле планируется провести открытие инжинирингового центра швейцарской компании АВВ

Два новых инжиниринговых центра в Калининградской области в дополнение к уже существующему будут работать в 2019 году. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в инвестиционном послании, с которым он выступил 10 января на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе.

"Помимо действующего на базе Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Балтийского инжинирингового центра машиностроения, в новом году в Калининградской области заработают еще две площадки технологических разработок", - сказал глава региона, слова которого приводит в релизе пресс-служба правительства.

Алиханов уточнил, что на апрель 2019 года запланировано открытие в Калининграде инжинирингового центра швейцарской компании АВВ - одного из мировых лидеров в сфере инновационных технологий для энергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры.

Как сообщалось ранее, ABB Россия и Калининградская область объявили о начале сотрудничества в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме, подписав соглашение о создании в регионе инжинирингового центра. В проекте участвуют вузы Калининграда, Томска, Сколковского института науки и технологий и Остравского университета (Чехия). Новый операционный центр в Калининграде будет обеспечивать разработку и реализацию масштабных проектов ABB как в России, так и на европейских рынках, в металлургической, горнодобывающей, морской, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Первая группа калининградских специалистов уже проходит обучение в чешском подразделении компании.

Одной из задач этого центра, по оценке губернатора, станет трансфер знаний и технологий с целью развития инжиниринговых компетенций в Калининградской области.

Также достигнута договоренность о создании на базе областного Центра поддержки предпринимательства филиала "Инновационного инжинирингового центра" Иннопрактики. Его открытие запланировано на второй квартал 2019 года.

"Это обеспечит региону продуктивные бизнес-коммуникации с крупными российскими корпорациями, доращивание малых компаний для участия в цепочках поставок в интересах корпораций и возможность привлечения для наших крупных компаний инновационных технологий и компетенций со всей территории России", - резюмировал Алиханов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"