В Новосибирске сделают лабораторию по изучению физико-химической механики материалов

На базе института ядерной физики СО РАН создадут материаловедческую станцию для проведения научных работ и подготовки к созданию Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора по научной работе Института гидродинамики СО РАН Эдуарда Прууэла.

Отделение РАН в Сибири выиграло грант Минобрнауки РФ на проведение крупных научных проектов по теме: «Создание теоретической и экспериментальной платформы для изучения физико-химической механики материалов со сложными условиями нагружения».

Он достанется пяти научных организациям: Институту гидродинамики СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Институту химической кинетики и горения СО РАН и Институту катализа СО РАН и другим. 

По словам Пруэлла, сейчас уже начались научные работы, призванные обучать людей и развивать методики изучения с помощью синхротронного излучения. В свою очередь Работы по материаловедению будут вестись и в других научных организациях, вошедших в консорциум. 

Национальным проектом «Наука» предусмотрено создание к 2024 году установок класса мегасайенс (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте «Наука»), в числе которых Центр коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ» в новосибирском Академгородке.

ЦКП «СКИФ» будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

Исполнение гранта рассчитано на три года.

Читать также:

Последний шельфовый ледник в Канаде обрушился в океан. Он потерял 40% за два дня

Посмотрите, что способен увидеть в космосе преемник Хаббла. Обзор телескопа Уэбб

Россия открыла авиасообщения с рядом стран. Насколько безопасно туда лететь?

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"