В «Оренбургнефти» разработали новое устройство очистки НКТ

Оно позволит почти вдвое увеличить скорость освобождения труб от отложений.

Специалисты «Оренбургнефти» провели успешные опытно-промышленные испытания универсальной гидромеханической насадки. Это новшество предназначено для очистки насосно-компрессорных труб (НКТ) от отложений асфальтенов, смол и парафинов при ремонте добывающих скважин. Об этом сообщает «АиФ-Оренбург».

Насосно-компрессорные трубы служат для извлечения жидкости и газа из скважин. При нефтедобыче на их внутренних стенках образуются различные отложения, что приводит к преждевременной остановке насосного оборудования.

Новое устройство позволит почти вдвое увеличить скорость очистки НКТ. Время ремонта одной скважины в среднем сокращается на 39 часов за счет увеличения скорости проходки. Принцип работы насадки заключается в том, что подогретая вода под давлением подается в каналы насадки, расположенные под углом. Насадка вращается и срезает парафин со стенок НКТ.

Применение данной насадки при очистке насосно-компрессорных труб позволит «Оренбургнефти» сократить потери нефти и получить экономический эффект в 100 млн. рублей. Насадка разработана молодым специалистом – ведущим инженером производственно-технического отдела по добыче нефти и газа АО «Оренбургнефть» Антоном Захаровым. Внедрение инновационной технологии в «Оренбургнефти» планируется в 2020 году. Ее могут начать применять и на других предприятиях НК «Роснефть».

Справка ИА Девон Подобные технологии внедряются и в других компаниях. Например, в НГДУ «Бавлынефть»  и «Прикамнефть» ПАО «Татнефть» снегоболотоход УАЗ оборудовали установками депарафинизации скважин. Она помогают нефтяникам бороться с асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"