В Совфеде просят кабмин установить минимальное вознаграждение за служебные изобретения

Совет по вопросам интеллектуальной собственности также предложил становить ответственность работодателя за невыплату вознаграждений за изобретения

Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации рекомендует правительству в качестве повышения системы мотивации авторов служебных изобретений (созданных работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей) внести изменения в российское законодательство, которые устанавливают минимальный размер вознаграждения со стороны работодателей. Об этом говорится в тексте рекомендаций Совета (копия есть в распоряжении ТАСС), который состоялся в палате в понедельник.

"Рекомендовать правительству внести в законодательство РФ изменения, направленные на повышение эффективности системы мотивации авторов служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, предусматривающие определение минимальных размеров вознаграждения, которые включают выплаты за их создание и использование, а также выплаты в случае предоставления работодателем иному лицу лицензии на них или отчуждения исключительного права", - говорится в документе.

Кроме того, Совет предлагает установить ответственность работодателя за невыплату или несвоевременную выплату вознаграждений за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

В свою очередь Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), позиция которого отражена в материалах к заседанию Совета, предлагает установить минимальный размер вознаграждения - не менее пяти минимальных размеров оплаты труда или 30% от средней заработной платы по отрасли за год. Выплата вознаграждения в большем размере может быть установлена при заключении работником и работодателем отдельного договора.

Как отмечают в ВОИР, закрепленные постановлением правительства правила выплаты вознаграждения в настоящее время дают возможность свести к минимуму выплаты авторам служебных изобретений, полезных моделей, служебных промышленных образцов, что дестимулирует сотрудников вузов, НИИ и организаций. Ответственность за невыплату таких вознаграждений не предусмотрена.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"