В Татарстане опробуют резино-модифицированный битум и ПАВ венгерской MOL Group

С помощью ПАВ-полимерного заводнения «Татнефть» будет повышать нефтеотдачу пластов.

Делегация Республики Татарстан сегодня встретилась в Братиславе с представителями венгерской компании MOL и ее словацкой дочки - «Словнафт». Об этом ИА Девон узнал из сообщения пресс-службы президента РТ.

В ходе встречи обсуждались вопросы пилотного проекта применения технологии MOL – ПАВ-полимерного заводнения  на месторождениях компании «Татнефть». Стороны планируют повышать нефтеотдачу пластов с помощью химических средств.

Темой встречи стали и вопросы использования на дорогах Татарстана разработанного MOL резино-модифицированного битума. Улучшенная технология создания битумов  предполагает, что они будут выдерживать перепады температур, высокие нагрузки и др.

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что эта тема очень актуальна для Татарстана и в целом для России. Это позволит повысить качество дорожного полотна и увеличить срок службы дорог. Руководство Татарстана приветствует расширение сотрудничества между компаниями «Татнефть» и «Словнафт» и готово оказывать необходимую поддержку, добавил он.

Сегодня Минниханов также посетил нефтеперерабатывающий завод «Словнафт» в Братиславе (Словакия), говорится в сообщении. Мощность переработки завода «Словнафт» составляет 6 млн тонн сырой нефти в год. Slovnaft имеет крупнейшую розничную сеть в Словакии, предлагающую моторные топлива и смазочные материалы.

Отличительная особенность НПЗ «Словнафт» - высокая глубина переработки нефти, что делает его одним из трех лучших заводов в Европе. Установленная технология конверсии и интенсивное глубокое гидрообессеривание позволяют производить и продавать высококачественное топливо без содержания серы.

Slovnaft отгружает продукцию на железнодорожные и автомобильные погрузочные терминалы. НПЗ также соединен трубопроводами с портом «Словнафта» на р. Дунай и распределительными терминалами. Компания имеет сеть складов, работающих на ключевых рынках Польши и Чехии. До 80% продукции словацкой компании экспортируется на рынки стран-членов ЕС.

В 2000 году «Словнафт» вступил в стратегическое партнерство с компанией MOL Rt. С 2004 года он вошел в MOL Group, ведущую вертикально-интегрированную нефтегазовую корпорацию в Центральной Европе.

«Татнефть» и «Словнафт» связывают партнерские отношения. В июле текущего года в ходе визита в Татарстан председателя парламента Словацкой Республики Андрея Данко было подписано соглашение о сотрудничестве между этими компаниями.

Справка ИА Девон В ноябре 2018 года сообщалось, что MOL Group рассматривает возможность исследований  в области трудноизвлекаемых запасов нефти совместно с Татнефтью. До этого представители венгерской компании знакомились с опытом «Татнефти» в области методов увеличения нефтеотдачи (МУН), стратегией развития в разведке и добыче. Европейских нефтяников интересовали также методы увеличения нефтеотдачи пластов, разработанные институтом «ТатНИПИнефть».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"