В ТГУ представят новые технологии для освоения Сибири и Арктики

25-28 сентября на базе Томского государственного университета пройдет III международная конференция «Материалы, технологии и техника для освоения Сибири и Арктики». Её участниками станут специалисты ведущих исследовательских центров, которые представят разработки, необходимые для добычи природных ресурсов в регионах со сложными климатическими условиями. Организаторами конференции выступают ТГУ, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных технологий (ВИАМ), Минпромторг, Минобрнауки, РАН и Фонд перспективных исследований.

В пределах Арктики расположены территории, континентальные шельфы и исключительные экономические зоны восьми арктических государств — России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова), Финляндии, Швеции и Исландии. Максимальную протяженность границ в Арктике имеет РФ.

— Сибирь и Арктика аккумулируют значительную часть энергоносителей и других полезных ископаемых, добыча которых стратегически важна для России, — говорит один из организаторов конференции, директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. — Однако добыча этих ресурсов осложняется суровыми климатическими условиями, поэтому эффективность освоения зависит от наличия материалов и технологий, которые обладают повышенным запасом прочности. Над их созданием сейчас работают многие научные группы, свои результаты они продемонстрируют в Томске.

В частности, в рамках конференции будут представлены последние наработки по созданию новых материалов, обладающих повышенной износостойкостью (полимеры, композиты, новые покрытия), результаты испытаний материалов и устройств в условиях холодного климата, технологии добычи и транспортировки сырья Арктической и Сибирской зон. Большое внимание будет уделено экологическим факторам освоения Арктики и Сибири.

— При освоении ресурсов, которые так важны для России, необходимо минимизировать влияние человека на окружающую среду, — отмечает директор САЕ TSSW «Сибирский институт будущего» Людмила Борило. — Арктические экосистемы крайне чувствительно реагируют на любое вмешательств, поэтому в приоритете создание и использование таких инструментов, которые, с одной стороны, позволят вести эффективную добычу полезных ископаемых, с другой — не нарушат природный баланс. В рамках конференции будет работать секция, посвящённая экологическим факторам. Её участники обсудят различные подходы к освоению ресурсов, возможные антропогенные риски и пути их минимизации.

Добавим, что в конференции примут участие ведущие российские учёные — академик РАН, советник генерального директора ВИАМ и руководитель лаборатории «Полифункциональные химические материалы» ТГУ Вячеслав Бузник; научный руководитель Института катализа СО РАН, академик Валентин Пармон; член-корреспондент РАН, заместитель директора Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В.Тананаева, заместитель директора по научной работе Кольского научного центра РАН Анатолий Николаев и другие специалисты.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"