"Ведомости": исполнителей нацпроектов могут обязать закупать отечественное оборудование

Если у исполнителя нацпроекта уже есть иностранное оборудование, покупать новое российское ему не придется, отмечает газета

Помощник президента РФ Андрей Белоусов признал целесообразным ввести требование закупать отечественное оборудование для исполнения национальных проектов и рекомендовал Минпромторгу разработать перечень соответствующих мер. Об этом пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на текст протокола совещания у Белоусова и на трех федеральных чиновников.

"Власти ищут способы получить максимальную отдачу от 25,7 трлн рублей, которые предполагается потратить на национальные проекты, - отмечается в публикации. - Одна из идей, посетивших чиновников, - так ограничить возможности исполнителей национальных проектов, чтобы те покупали в первую очередь российские товары".

Как пояснил изданию один из собеседников, министерства должны подготовить новые списки российского оборудования, которое подходит для национальных проектов. "В согласии с этими списками и будет принято решение, какие именно ограничения для закупок для нацпроектов стоит ввести", - сказал он.

При этом, если у исполнителя нацпроекта уже есть иностранное оборудование, ему не придется покупать новое российское, добавил источник "Ведомостей". Возможность пользоваться зарубежной техникой планируется оставить и на случай, если не найдется российских аналогов, равных ей по качеству.

Нацпроекты

Паспорта 12 нацпроектов ("Демография", "Культура", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Повышение производительности труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт") и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе от 2018 года президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года.

Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"