Виброплатформа помогла посадить дрон вслепую, — и прямо на руку оператора

Виброплатформа помогла посадить дрон вслепую — и прямо на руку оператора. Разработка группы ученых из России и Японии представлена на конференции конференции IEEE Haptics Symposium 2020, препринт статьи с описанием работы опубликован на arXiv.org.

В стандартном режиме оператор управляет дроном с помощью джойстиков на пульте и следит за выполняемыми беспилотником маневрами либо визуально, либо через экран смартфона. Однако такой метод управления требует длительного обучения — пользователи, которые только недавно начали управлять дроном, часто теряются и не понимают, как совершить тот или иной маневр.

В новой работе исследователи предложили более интуитивный метод управления беспилотниками. Они представили виброплатформу, которая меняет интенсивность вибрации в зависимости от того, насколько далеко от пользователя находится беспилотник.

Кроме того, исследователи создали на руках пользователя платформу, на которой находится вся активная электроника беспилотника — и на которую тот может приземлиться.

После того, как дрон подлетел к пользователю и приступил к снижению, на его корпусе активируется несколько светодиодов. Когда дрон подлетает к руке, фототранзисторы принимают достаточно света от светодиодов и начинают передавать команды виброактуаторам. Поскольку вибрация увеличивается по мере того, как дрон приближается к руке, а сильнее всего вибрируют актуаторы прямо под дроном, человек понимает, насколько точно в центр садится дрон.


Ранее сообщалось, что в Шотландии тесты на COVID-19 будут доставлять дроны. Испытания такой системы Национальная служба здравоохранения Шотландии проведет вместе с компанией Skyports.


Читайте также:

— Ученые создали «чёрный азот» — аналог графена, исчезающий при низком давлении

—Посмотрите на снимки самого глубоководного осьминога в истории наблюдений. Он живет на глубине в 7 тыс. метров!

—На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"