Внучка Татнефти разработала реверсивные ультразвуковые расходомеры высокого давленияДо

Они успешно показали себя в системах ППД с высокой минерализацией воды.

ООО «Научно-технический центр «Автоматизация, измерения, инжиниринг » (НТЦ «А2И», Альметьевск) освоило производство линейки реверсивных ультразвуковых расходомеров высокого давления. Они предназначены для системы поддержания пластового давления (ППД) в диапазоне расходов от 0,3 до 1350 кубометров в час. Каждый из пяти типоразмеров расходомера имеет динамический диапазон измерений 1:330. Это - существенное конкурентное преимущество по сравнению с другими подобными приборами на российском рынке, сообщил Информ-Девону директор предприятия Владимир САМОЙЛОВ.

Новые расходомеры «НОТА» устанавливаются на отдельных месторождениях «Татнефти», где из-за высокой минерализации воды в системе ППД прежние приборы учёта стали массово выходить из строя. Новые приборы могут измерять расход воды с любой концентрацией солей и других веществ.

Кроме того, они способны измерять расход воды в прямом и обратном направлении потока. Дело в том, что в системе ППД есть два источника энергии, пояснил Самойлов. Первый – это насосный агрегат, который нагнетает воду в нефтяной пласт. Когда он работает, вода движется от насоса в сторону нагнетательной скважины и далее в нефтяной коллектор (пласт). Но как только агрегат останавливается, то вода под воздействием пластового давления сразу же начинает изливаться в сторону нагнетательных скважин с меньшим пластовым давлением.
До настоящего времени трудно было определить, какое количество воды и в каком направлении изливается после остановки насосов в системе трубопроводов ППД. Приборы с нормируемой метрологической погрешностью производства НТЦ «А2И» производят такие измерения независимо от направления потока.
Необходимость измерять обратные потоки есть также в системе трубопроводов городских сетей водоснабжения, когда происходит реверс потока, например при порывах трубопроводов.

НТЦ «А2И» был создан в январе 2017 года. Учредителем является ООО "АктивГазИнжиниринг", которое в свою очередь на 70% принадлежит ООО "Татнефть-Актив". «А2И» разрабатывает и производит «умные» приборы, оборудование и программное обеспечение (ПО), предоставляет инжиниринговые услуги в области автоматизации нефтегазодобывающих производств.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"