WoodMac: Новый сланцевый бум может захлебнуться из-за “болезни роста”

Самый продуктивный сланцевый бассейн в США – Permian – будет лидировать по уровню добычи в стране в течение еще многих лет, в один голос уверяют американские эксперты и аналитики. Однако есть среди них, по меньшей мере, один человек, который не согласен с такой оценкой.

В частности, главный аналитик Wood MacKenzie Саймон Флауэрс предупреждает, что постоянное наращивания объемов буровых работ, как ни парадоксально, приводит к снижению доходности. Бурение все более длинных скважин и закачка в них двукратного объема по сравнению с обычным количеством песка и реагентов не дает на выходе соразмерных объемов нефти, отмечает Флауэрс.

В конечном итоги затраты на экстенсивное увеличение скважин превысят доходы от получаемого с них сырья, и рост сланцевой добычи захлебнется, причем не только в бассейне Permian, но в других местах. Это, разумеется, не означает прекращения производства, но многих лет увеличения добычи ждать не стоит, говорит аналитик, пик будет достигнут максимум через три года.

Флауэрс назвал эту ситуацию «болезнью роста», и видит только одно лекарство против нее, отмечается в материале ресурса Oil Price. Аналитик указывает, что технология гидроразрыва достигла такого уровня развития, что буровики могут помещать расклинивающий агент только на тех участках скважины, где это требуется и имеет смысл.

Исследователи же непрестанно работают над определением максимально эффективной зернистости расклинивающего агента, над дизайном бура, над составом вспомогательных химикатов. В совокупности все эти достижения представляются более верным способом наращивания производительности, чем бесконечное бурение многомильных горизонтальных скважин и закачивание в них тысяч тонн песка и воды, отмечает аналитик WoodMac.

Его мнение косвенно подтверждают слова Тима Дава, генерального директора Pioneer Natural Resources. На недавней конференции Oil&Money в Лондоне глава нефтекомпании отметил: «В США мы, по существу, используем экстенсивный подход. Мы используем все большие объемы песка и рабочих жидкостей и действительно получаем несколько больше нефти. Но в какой-то момент мы достигнем логистического пика и нам просто больше не удастся увеличить масштабы гидроразрыва».

  • Автор: Денис Давыдов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"