Ямал – куратор арктических проектов. Из них выбирают самые актуальные

Сегодня, 14 января, в Салехарде работает межведомственная комиссия ЯНАО по рассмотрению проектов, включенных в тематическое направление «Арктика» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ). 17 экспертов и ученых тюменских университетов и Научного центра изучения Арктики предлагают свои проекты для реализации их на Ямале. Экспертная комиссия отберет наиболее актуальные для округа.

Фото ИА «Север-Пресс»

Президент РФ принял решение о пяти пилотных проектах по созданию Научно-образовательных центров. Тюменская область, ХМАО и ЯНАО вошли в первую пятерку. Об этом журналистам сообщил заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. Он пояснил, что НОЦ – это новое дыхание, которое даст возможность и промышленным предприятиям, и научно-исследовательским институтам найти консенсус в существующей сегодня проблематике. В первую очередь это вопросы экологии, восстановления биоресурсов, улучшения качества жизни человека на Севере.

Ямало-Ненецкий автономный округ будет курировать все арктические проекты. На сегодня главные из них – это экология Обь-Иртышского бассейна, сохранение популяции оленей, мониторинг вечной мерзлоты.

Фото ИА «Север-Пресс»

«Российская наука начинает занимать предназначенную ей нишу, — отметил Александр Мажаров. — Промышленные участки арктического региона осваиваются с опережением. Сегодня здесь собрались люди, которые понимают, что это такое, заинтересованы в развитии арктических регионов и готовы свои знания применять здесь. Мы должны утвердить проекты, сделать их понятными и доступными для населения округа, а главное — поставить корректные задачи, чтобы ученые могли оказать максимальное содействие».

Директор Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ, доктор философских наук Игорь Чубаров рассказал, что делегация ученых тюменских университетов приехала, чтобы войти в контакт с возможными партнерами и заказчиками в ЯНАО и представить проекты, касающиеся сегодняшнего понимания социального положения в этом регионе. Речь идет о том, как человек адаптируется к местным условиям, какие существуют нормы и перспективы для каждого северянина, каково качество повседневной жизни. Это касается не только, например, представителей бизнеса или коренных малочисленных народов Севера, а любого ямальца.

Фото ИА «Север-Пресс»

Проекты затрагивают инновации в социальной области, в области взаимодействия между собой разных слоев населения. Это широкий круг вопросов: правовых, экономических, культурных. По мнению ученого, проблема в том, что наука «заперта» внутри университетов, а проект НОЦ предполагает, что ученые выйдут непосредственно и к бизнесу, и к обществу и предложат свое видение того, как взаимодействовать между собой до этого существовавшим раздельно институтам, от институтов власти до крупных корпораций.

Фото ИА «Север-Пресс»

«Отношение к территории как только к месту, где добываются ресурсы, давно устарело, — отметил Игорь Чубаров. — Это наследие советской эпохи, а мы движемся к новым рубежам, и современная наука может подсказать, как это сделать. Мы привлекаем ученых всего мира, наиболее развитых и продвинутых направлений социально-гуманитарных исследований, чтобы заниматься этими вопросами профессионально. Любой человек хочет жить на Севере полноценно, а не только работать и выживать. Мы предложим новые нормативы, новые стратегии развития. Без общей рамки, не управленческой, а именно смысловой, двигаться вперед, в конкуренции с западными странами и другими регионами невозможно».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"