Завод по производству геосинтетики запущен в астраханской ОЭЗ Лотос

Компания "Гекса-Лотос" (дочернее предприятие компании "Гекса") запустила первую линию производства геосинтетических тканей в астраханской особой экономической зоне "Лотос", сообщает ОЭЗ.

Мощность первой очереди составит порядка 60 тонн продукции в месяц. На заявленную производительность предприятие намерено выйти к концу января 2019 года.

Линия включает в себя экструдер для производства плоской полипропиленовой нити, оборудование для подготовки нити к ткачеству и непосредственно ткацкие станки. На этапе отработки технологии совокупная производительность линии составит более 3 млн. квадратных метров в год. Ширина выпускаемой ткани - 5,4 метра. Геосинтетические ткани такого формата в России пока не производятся.

"Мы занимаемся сейчас программой импортозамещения, поэтому заказы у нас на несколько лет вперед, есть партнеры в нефтегазовой и дорожной отраслях. До конца этого года объем инвестиций составит порядка 150 млн рублей", - рассказал генеральный директор "Гекса-Лотос" Александр Кочетков.

Ранее планировалось запустить серийное производство геосинтетики в августе-сентябре. Совокупные инвестиции в проект оценивались на уровне 330 млн рублей.

"Это первый цех из шести, которые мы собираемся здесь построить. Мы отработаем технологию и будем продолжать развиваться. В течение нескольких лет мы планируем увеличить в три раза объемы производства", - уточнил глава предприятия.

Всего в рамках проекта планируется запустить три очереди, итоговая мощность предприятия будет достигать около 200 тонн продукции в месяц. Завод будет выпускать полимерные нити и геосинтетические тканые материалы, применяемые в строительстве и реконструкции дорог, укреплении взлетно-посадочных полос аэродромов, организации временных подъездных путей к нефтегазовым месторождениям.

Часть продукции планируется направлять на рынки Казахстана, Ирана. На сегодняшний день основные импортеры геосинтетических материалов в Россию - Индия, Китай, Греция. Продукция астраханского завода, как отмечают организаторы проекта, будет дешевле импортной примерно на 20%.

ГК "Гекса" была основана в 1998 году. В состав компании входят два крупных производственных филиала - в Дубне и Тверской области. На производственных площадках выпускаются композитный нетканый материал спанбонд (свыше 7,5 тыс. тонн в год), объемная георешетка (3 тыс. тонн в год), а также плоские полимерные нити (более 2,5 тыс. тонн в год) и изделия из этих материалов.

"Лотос" - единственная российская ОЭЗ на Каспии - расположена в Наримановском районе Астраханской области на площади почти 1 тыс. гектар. Статус резидентов имеют восемь компаний, в том числе одна иностранная. Общая сумма заявленных инвестиций превышает 24 млрд рублей.

Налогообложение резидентов "Лотоса" осуществляется в соответствии с российским законодательством об особых экономических зонах. Налог на прибыль составляет 2% на протяжении первых 5 лет, 7% с 6 по 10 год и 15,5% до 2055 года. Налог на имущество — 0% на протяжении 10 лет с момента формирования налогооблагаемой базы, причем срок действия может быть продлен. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"