Китай и Индия заинтересовались новосибирской технологией бестраншейной прокладки труб

Технологию разработали ученые Института горного дела Сибирского отделения РАН

Представители Индии и КНР заинтересовались разработанной сибирскими учеными технологией бестраншейной прокладки труб, предварительные договоренности о внедрении технологии заключены на XIV Новосибирском инновационно-инвестиционном форуме "Азиатские встречи". Об этом сообщил ТАСС в пятницу в кулуарах форума начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько.

"Институт горного дела Сибирского отделения РАН подписал соглашения с Индо-Российской торгово-промышленной палатой о совместных исследованиях и инжиниринговых услугах в области добычи полезных ископаемых, продвижении готовой продукции института и технологий. <...> Но больше всего их заинтересовала технология бестраншейной прокладки труб, когда не надо рыть котлован. Также, в частности, по бестраншейной прокладке труб институт заключил договоренность с Гуандунским союзом (КНР) по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ", - сказал Люлько.

Технология бестраншейной прокладки или замены труб основана на работе пневматических молотов или пробойников, на которые монтируются разрушитель и расширитель, а к задней части оборудования - секции нового трубопровода. Устройство разрушает старую трубу и расширяет грунт для новой.

XIV Новосибирский инновационно-инвестиционный форум "Азиатские встречи", в котором принимают участие делегации из Лаоса, Камбоджи, Индии и Китая, проходит в Новосибирске 8-9 ноября. Форум проводится для формирования благоприятного инвестиционного климата, поддержки инновационной деятельности, повышения интереса к экономическому потенциалу Сибири.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"