Земля «доставляет» воду на Луну с помощью магнитосферы: так могут и другие планеты

Новое исследование показывает, что магнитосфера Земли может доставить на Луну воды: аналогично и другие планеты со своими спутниками могут обменяться водой.

Вода гораздо более распространена в космосе, чем ранее полагали астрономы: она есть от поверхности Марса до спутников Юпитера. Вода также была обнаружена в облаках далеко за пределами нашей Солнечной системы.

Ранее предполагалось, что вода была появилась во время формирования Солнечной системы, однако существует все больше свидетельств о том, что вода в космосе гораздо более динамична. Несмотря на то, что солнечный ветер является одним из источников воды на Луне, компьютерные модели предсказывают, что почти половина жидкости должна испариться и исчезнуть со спутника в течение примерно трех дней полнолуния. 

Однако вода с поверхности Луны не исчезает в течение этого периода экранирования магнитосферы. Ранее считалось, что дело в магнитном поле Земли, которое блокирует солнечный ветер так. Однако это не так. 

Исследователи сравнили время и внешний вид поверхности Луны во время и после прохождения магнитосферы. В результате авторы работы выяснили, что лунная вода может пополняться потоками магнитосферных ионов или так называемого «земного ветра».

Ученые планируют продолжить свои исследования Луны с помощью более мощной техники, для того, чтобы найти лучшие регионы для будущих исследований спутника, а также добычи полезных ископаемых. 

Читать далее:

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Радары обнаружили последний форт тлинкитов на Аляске. Его искали более 100 лет

Треть переболевших COVID-19 возвращаются в больницу. Каждый восьмой — умирает

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"