Желе при ожогах и порезах. Изобретение вазелина стало возможно благодаря нефтяникам

141 год назад, 14 мая 1878 года, название «вазелин» было запатентовано в США, как торговая марка и торговый знак. Его изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро.

Сегодня вазелин широко применяется в медицине, косметологии, ветеринарии, промышленности, а также в качестве технических смазок. Вазелин добывают из нефти. Это светло-желтое или бесцветное жироподобное вещество — смесь минерального масла и тяжелых углеводородов, которое получают расплавлением углеводородов в масле с последующей очисткой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. У вазелина нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде.

Во время нефтяного бума в 1859 году Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом — парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства. Химик начал экспериментировать с массой и вскоре выделил из неё полезные ингредиенты, обладающие поразительной ранозаживляющей способность.

Полученное вещество, способствующее регенерации кожи, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «Нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не пользовалась популярностью, поскольку все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью. Тогда химик дал другое название своему изобретению, производное от двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло. Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство — вазелин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"