Полная локализация газовых турбин в России будет достигнута к 2025 году

Министерства должны подготовить проект до 30 мая

Проект постановления о доведении локализации газовых турбин в РФ до 100% к 2025 году должны подготовить Минпромторг, Минэнерго и Минэкономразвития РФ до 30 мая 2019 года. Такое поручение дал министерствам вице-премьер Дмитрий Козак, сообщается на сайте правительства. Соответствующие изменения будут внесены в приложение к постановлению правительства «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ».

Ведомствам поручено также обеспечить контроль за сохранением и дальнейшим использованием в российской юрисдикции «прав на технологии, конструкторскую и техническую документацию, патенты, ноу-хау в объеме, достаточном для производства и модернизации соответствующей продукции на территории РФ».

Кроме того, Минпромторгу, Минэнерго и МЭР поручено в тот же срок представить согласованный проект решения о проведении до 1 сентября 2019 года конкурса на строительство ТЭС для «обкатки» российских турбин. Требуется построить «новый генерирующий объект с использованием экспериментальных образцов отечественных газовых турбин в диапазоне мощностей 60-80 МВт и 150-180 МВт суммарной установленной мощностью до 1,4 ГВт, говорится в поручении Козака.

Ранее кабмин принял решение о создании в РФ полноценного производства газовых турбин большой мощности. Как говорится на сайте правительства, расходы на проект заложены в бюджет 2019–2021 годов: «В федеральном бюджете в 2019–2021 годах на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей. Предусматривается, что объем внебюджетного финансирования проекта составит также не менее 7 млрд рублей». Таким образом, общая стоимость проекта оценивается в 14 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"