«ЗиО-Подольск» изготовил первое отечественное оборудование для проекта «Ямал СПГ»
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«ЗиО-Подольск» изготовил первое отечественное оборудование для проекта «Ямал СПГ»

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») освоило производство нового вида оборудования – витых теплообменных аппаратов для низкотемпературной переработки газа. Как сообщает пресс-служба Росатома, комплект из шести изделий отгружен заказчику в поселке Сабетта в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Аппараты будут работать в составе комплекса сжижения природного газа «Ямал СПГ» производительностью до 1 млн тонн СПГ в год.

Комплекс создается по российской технологии сжижения газа «Арктический каскад», разработанной ПАО «НОВАТЭК».

В рамках проекта «ЗиО-Подольск» изготовил шесть аппаратов - пять испарителей этана и одну емкость мгновенного испарения. Высота испарителей составляет порядка 15 м, диаметр – 2,2-2,6 м, масса – от 61 до 86 тонн. Пять изготавливаемых теплообменников являются однотипными и в то же время разными по рабочим условиям эксплуатации (тепловой нагрузке, производительности, температуре и давлению). Шестой аппарат – емкость мгновенного испарения, является основной единицей оборудования, в которой происходит сжижение природного газа. Разработчики технического проекта и рабочей конструкторской документации специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» под руководством конструкторского отдела по ГНХ.

«Участие в таком сложном проекте значительно расширяет наши компетенции и возможности предприятия для работы на российском и международном рынках», – отметил генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Анатолий Смирнов. -В изготовлении нового вида продукции было задействовано высокотехнологичное оборудование, а также разработаны и применены собственные технические решения. Реализация проекта позволяет обеспечить нефтегазовый сектор экономики  технологически сложным оборудованием российского производства, что снизит зависимость проектов по производству СПГ от иностранных поставщиков».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх