ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Ъ": нефтегазовые компании РФ откладывают запуск проектов на арктическом шельфе

По данным издания, одной из главных причин медленной разведки шельфа является недостаток морских буровых установок

Российские нефтегазовые компании могут начать запуск новых крупных месторождений на арктическом шельфе только к 2030 году. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсантъ", которая ознакомилась с копией проекта Минприроды о геологоразведочных работах в Арктике до 2035 года, направленный на формирование грузовой базы Северного морского пути (СМП).

"Нефтегазовые компании в ближайшее десятилетие не планируют запускать уже заявленные шельфовые проекты, которые могли бы внести вклад в развитие СМП. Так, например, доразведка месторождений "Победа" и Медынское-море "Роснефти", Ленинградского, Лудловского, Русановского и Ледового ("Газпром"), Долгинского ("Газпром нефть") планируется на период 2025-2030 годы", - сообщает издание, ссылаясь на документ. Следовательно, сами проекты могут быть запущены не ранее 2030-х годов. В плане геологоразведочных работ в Арктике не упомянуты намерения "Новатэка" и "Газпром нефти" создать совместное предприятие (СП) для шельфовых проектов, но они пока носят "гипотетический характер", отмечает газета.

В Минприроды не ответили на запрос, в аппаратах вице-премьеров Юрия Трутнева и Алексея Гордеева отказались от комментариев. Однако источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией, сообщил, что план работ направлен в правительство РФ и на следующей неделе будет рассмотрен Госкомиссией по Арктике.

В "Газпром нефти" сообщили, что в 2016 году компания перенесла лицензионные обязательства по геологоразведке на двух наиболее труднодоступных участках - Хейсовском и Северо-Врангелевском (предполагаемый ввод - 2037 год). Но в прошлом году "Газпром нефть" перевыполнила лицензионные обязательства на последнем участке. На четырех участках (Северо-Западном, Долгинском, Приразломном, Северо-Врангелевском) выполнена сейсмика 2D и 3D и идут работы по интерпретации полученных данных. В компании добавили, что санкции не оказали существенного влияния на проекты компании, шельф остается для нее стратегическим направлением.

В "Роснефти", у которой 28 участков на арктическом шельфе, заявили, что решение о развитии шельфовых проектов "будет зависеть от внешней конъюнктуры рынка, а также экономических и технологических условий". В "Газпроме" сообщили, что до 2030 года планируется ввод в эксплуатацию трех морских месторождений в арктической зоне - Каменномысское-море, Северо-Каменномысское и Крузенштернское. Таким образом, речь идет об активах в Обской губе или транзитных месторождениях. Юридически эти месторождения расположены во внутренних водах, а не на шельфе, уточняет "Коммерсантъ".

Одной из главных причин медленной разведки шельфа является недостаток морских буровых установок. Как пишет газета, сейчас в российской Арктике действуют только две буровые установки ООО "Газпром флот" - "Амазон" и "Арктическая". Также для бурения привлечены установки China Oilfield Service Limited, работающие в юго-западной части Карского моря и Обской губе. Кроме того, падение цен на нефть сделало многие проекты в регионе нерентабельными.

История вопроса

В настоящее время к разработке шельфа Арктики допущены только "Газпром" и "Роснефть", на выдачу новых лицензий введен временный мораторий - до исполнения обязательств по текущим. При этом недропользователи неоднократно обращались с просьбой продления сроков геологоразведочных работ как минимум на 10 лет.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх