ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Aker BP заключила соглашение с Noble, Halliburton и Odfjell о бурении на норвежском континентальном шельфе

Москва, 12 янв - Норвежская нефтегазовая компания Aker BP заключила соглашения с подрядчиками по морскому бурению Noble Corporation, Odfjell Drilling и Halliburton для проведения буровых работ на норвежском континентальном шельфе (NCS).
Об этом сообщили в Aker BP.

Еще в 2017 г. был создан альянс Aker BP Jack-up, в который вошли Maersk Drilling и Halliburton.
За последние 5 лет альянс пробурил более 100 скважин на норвежском континентальном шельфе.
Норвежская нефтегазовая компания рассчитывает в ближайшие 5 лет ввести в эксплуатацию еще больше скважин благодаря новому соглашению.

Тезисы генерального директора Aker BP К. Д. Херсвика:

  • в Aker BP мы верим, что создаем больше ценности для всех сторон благодаря более глубоким и длительным отношениям с ключевыми стратегическими партнерами;
  • в области бурения скважин мы теперь оглядываемся на 5 лет взаимного сотрудничества в рамках эксплуатации плавучих самоподъемных буровых установок (СПБУ) и плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ).
Как отметили в Aker BP, в альянс плавучих самоподъемных буровых установок входят Noble, Halliburton и Aker BP, а в альянс плавучих полупогружных буровых установок входят Odfjell Drilling, Halliburton и Aker BP.
Новые пятилетние соглашения для обоих альянсов было подписано 11 января 2022 г.

Заключение подобных контрактов стало возможным после того, как Aker BP представила несколько планов разработки и эксплуатации месторождений (PDO) в декабре 2022 г. в Министерство нефти и энергетики Норвегии с общим объемом инвестиций более 200 млрд норвежских крон (около 20,4 млрд долл. США).

Новое рамочное соглашение содержит базовые обязательства перед Jack-Up Alliance в отношении буровых установок Noble Integrator и Noble Invincible, а благодаря Semi Alliance контракт с Deepsea Nordkapp заключен до конца 2024 г. с возможностью дальнейшего продления.
Кроме того, буровая установка Deepsea Stavanger присоединится к флоту буровых установок Aker BP в 2025 г.
Как отметили в Aker BP, эти буровые установки планируется использовать в будущих проектах PDO, поэтому они подлежат правительственному и лицензионному утверждению.

Ожидается, что в результате этого альянса разработка и использование новых технологий позволят автоматизировать буровые работы, поддерживая объединенные цели альянса по повышению безопасности, повышению эффективности и сокращению выбросов CO2 от пробуренных скважин.

Напомним, 11 января 2023 г. Министерство нефти и энергетики Норвегии подвело итоги лицензионного раунда Awards in predefined areas 2022 (APA-2022).

APA-2022 стартовал 14 июня 2022 г., заявки на участие принимались до 12 сентября 2022 г.

По итогам APA-2022 компаниям было присуждено 47 новых лицензий на добычу на норвежском континентальном шельфе:

  • из 47 лицензий:
    • 29 распределены в Северном море,
    • 16 в Норвежском море,
    • 2 в Баренцевом море.
Всего лицензии получили 25 нефтяных компаний, из них 12 в качестве операторов.

Лидером по числу полученных лицензий стала Equinor, получившая 26 лицензий - 18 в статусе оператора и 8 в статусе партнера.
Aker BP оказалась на 2м месте по числу полученных лицензий в рамках APA-2022 (17 лицензий, в т.ч. 9 операторских).

Помимо этого, Норвегия провела 25 раундов лицензирования на участки недр для разведки и добычи нефти и газа в ранее не разведанных районах.

В ноябре 2022 г. Миннефти Норвегии приняло решение перенести на 3 года проведение 26го раунда на неразведанные районы, что было частью внутриполитической сделки между правительством и левыми силами для принятия госбюджета.
Многие предполагаемые к разведке районы относилось к Арктике, разведку и добычу углеводородов в которой ЕС стремится ограничить.
Норвегия, в данный момент крупнейший поставщик природного газа в ЕС и один из крупнейших экспортеров нефти) учитывает климатическую повестку, исходя из собственных внутриполитических обстоятельств и внешней конъюнктуры.

Автор: А. Хасанова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх