Альметьевские нефтяники нашли способ борьбы с засорением электроцентробежных насосов
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 0,13
EUR 85,46 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Альметьевские нефтяники нашли способ борьбы с засорением электроцентробежных насосов

Модульный гравитационный фильтр втрое увеличивает срок работы скважин без ремонта.

В НГДУ «Альметьевнефть» провели опытно-промышленные испытания модульного гравитационного фильтра для установок электроцентробежных насосов (ЭЦН). Оборудование установили на одной из скважин компании «Татнефть», пишет издание «Нефтяник «Альметьевнефти» (Лилия ШАКИРОВА).

В «Татнефти» для борьбы с засорением УЭЦН механическими примесями и проппантом (расклинивающим агентом для гидроразрыва пластов) применяются разные фильтры. Их установка ограничивает поступление жидкости на прием УЭЦН. Из-за отложений на фильтрующем элементе мехпримесей пропускная способность фильтра снижается вплоть до прекращения фильтрации.

Одним из направлений интенсификации добычи нефти является углубление подвески глубинного насосного оборудования (ГНО) с последующим увеличением отбора жидкости. При этом находящиеся в области забоя и выходящие из интервала перфорации примеси не успевают оседать из-за наличия депрессионного конуса, создаваемого погружной установкой. Из-за этого оборудование засоряется и отказывает. Применение сетчатых фильтров и противопоточных конструкций не дает положительного эффекта. Они забиваются, а высокодисперсные частицы попадают в оборудование.

Особенностью конструкции фильтра является наличие пескосепаратора и отстойника. Принцип действия фильтра заключается в прохождении пластовой жидкости через внутреннюю полость пескосепарирующего модуля. Там поток жидкости отделяется от мехпримесей под совместным воздействием центробежных и гравитационных сил, после чего отсепарированная от мехпримесей жидкость направляется вверх на прием насоса.

До установки экспериментального фильтра, данную скважину часто ремонтировали из-за засоров. После установки экспериментального фильтра, текущая наработка выросла со 100 до 346 суток, что является хорошим результатом.

Год назад Информагентство «Девон» сообщало , что в «Азнакаевскнефти» разработали новый метод очистки насосно-компрессорных труб (НКТ) от отложений. Энергоэффективные установки применимы для скважин с электропогружными насосами и электроцентробежными насосами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх