ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Белорусские нефтяники провели гидравлический разрыв пласта по новой технологии

26 августа, Гомель. Белорусские нефтяники провели гидравлический разрыв пласта на Речицкой площади по новой технологии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в компании "Белоруснефть".

Новшество в освоении скважин на объектах "Белоруснефти" носило опытно-промысловый формат. Как обозначил первый заместитель начальника - главный инженер НГДУ "Речицанефть" Василий Фролов, эта методика действует по аналогии с уже существующей технологией многостадийного гидроразрыва пласта, однако имеет ряд принципиальных отличий. В первую очередь они касаются технологических элементов, а именно типа закачиваемой жидкости разрыва. "Схема характеризуется проведением поинтервальной закачки кислоты, при которой отсечение ранее выполненной стадии и перфорация следующей осуществляется посредством спускоподъемных операций, выполняемых на геофизическом кабеле", - разъяснил он.

Изначально планируемая схема разработки этих продуктивных отложений предусматривала длительную подготовку, а также время на освоение скважины из бурения. Ориентировочно потребовалось бы более 40 суток.

В арсенале "Белоруснефти" есть уже освоенные методики интенсификации притока скважинного флюида методом гидравлического разрыва пласта по технологии МГРП с Plug&Perf. Учитывая этот опыт, специалисты НГДУ "Речицанефть" совместно с БелНИПИнефть усовершенствовали технологию КГРП с Plug&Perf. Предложенная схема с закачкой кислотных составов значительно сократила сроки.

Успешность операции обеспечили сотрудники НГДУ "Речицанефть", БелНИПИнефть, Тампонажного управления и других подразделений компании.

"Усовершенствованная технология может быть использована на скважинах, вскрывающих карбонатные коллекторы с методом освоения посредством КГРП. Дальнейшее ее применение позволит сократить сроки освоения скважин и снизить финансовую нагрузку предприятия при строительстве и вводе в работу новых скважин", - поделились перспективами в компании.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх