Большое сланцевое замедление

ExxonMobil и Chevron изменили стратегию на сланцевых активах в Соединенных Штатах. Крупнейшие американские нефтегазовые компании резко сократили объемы бурения в бассейне Permian. По информации норвежской аналитической компании Rystad Energy, весной 2020 г. на эти две добывающие корпорации приходилось 28% буровых работ в главном регионе сланцевой добычи в США, а сейчас она снизилась до менее 5%. Как прокомментировало ситуацию Reuters руководство Chevron, нефтегазовая корпорация «нажала на паузу со сланцами, поскольку экономика еще не вышла из кризиса». Будущее сланцевой нефтедобычи в Штатах теперь определяют игроки помельче. Возможность привлечения дешевого финансирования и подросшие цены на сырую нефть могут дать толчок новому раунду бурения сланцевых пластов в США.

Осторожность главных игроков в отношении Permian стала главной причиной медленного восстановления американской нефтедобычи. Если до пандемии и экономического локдауна в стране добывалось порядка 13 млн баррелей в сутки, то весной 2021 г. американская нефтедобыча вышла на показатель около 11 млн баррелей в сутки. Однако компании не спешат вкладывать в разработку сланцев и не собираются увеличивать расходы до следующего года. Лишь в ближайшие несколько лет Chevron нарастит расходы на Permian с 2 млрд долларов в настоящее время до уровня в 4 млрд долларов в год. Компания не планирует увеличивать объемы бурения в регионе в этом году. По информации Reuters, Chevron рассчитывает к 2025 г. производить около 1 млн баррелей в сутки, а Exxon —  700 тыс. баррелей в сутки. 

К концу марта в Соединенных Штатах в эксплуатации находилось 318 нефтяных буровых установок, что существенно ниже показателя в 683 БУ, которые работали в стране год назад, до того как пандемия серьезно ударила по мировым рынкам. Согласно прогнозам Oilprice, объемы бурения в Соединенных Штатах вырастут уже в ближайшее время, хотя этот прирост будет идти низкими темпами. Однако, по данным BNEF, сланцевую добычу в США ожидает не рост, а дальнейшее сокращение, как минимум до 2022 г. Тогда как до конца текущего года отрасль может потерять еще 485 тыс. баррелей в сутки. Будущее сланцевой добычи за мелкими и средними компаниями, которые смогут привлечь финансирование в проекты. В отрасли на фоне кризиса второй год идут активные процессы слияний и поглощений.  Так, например, недавно Pioneer Natural Resources решила за 6 млрд долларов приобрести DoublePoint Energy. 


Нина Маркова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"