Иран не позволит ОПЕК+ далее наращивать добычу

Иранская нефть может стать серьезной проблемой для рынка

Страны ОПЕК+ вряд ли будут в дальнейшем наращивать производство нефти в текущем году (помимо уже запланированного роста в мае-июле). Такую оценку дал главный экономист Argus Дэвид Файф в ходе конференции агентства «Рынок нефти 2021». Причиной может послужить отмена санкций в отношении Ирана, что приведет к росту поставок иранской нефти на мировой рынок. По словам Файфа, это может стать серьезной проблемой уже в начале 2022 года.

При этом Файф отметил, что спрос на глобальном нефтяном рынке растет хорошо для того, чтобы расходовать ранее накопленные запасы. По оценкам Argus, нефтяные цены в четвертом квартале 2021 г. останутся на уровне, близком к $70 за баррель, и страны ОПЕК+, вероятно, будут довольны таким уровнем.

Ранее Международное энергетическое агентство подсчитало, что иранская ядерная сделка будет возобновлена в ближайшие недели (то есть санкции будут отменены), Иран сможет нарастить нефтедобычу на 750 тыс. баррелей в сутки - до 3,15 млн б/с к концу года, и выйти на уровень в 3,8 млн б/с во второй половине 2022 года.

«Если это произойдет, Иран может стать крупнейшим в мире источником роста добычи нефти в 2022 году», - говорится в июньском отчете МЭА.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"