Борисов заявил, что все необходимые решения для поддержки нефтесервисных компаний приняты

По словам вице-премьера, воспользоваться предложенным механизмом поддержки компании смогут уже в 2022-2023 годах, но "бурить они и сейчас начинают"

Все необходимые решения со стороны правительства по поддержке нефтесервисных компаний приняты, нефтекомпании смогут воспользоваться механизмом в 2022-2023 годах. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

"Можно сказать, что все решения для сохранения нефтесервисных компаний и сохранения темпов [добычи] после восстановления [спроса] и выхода из сделки ОПЕК+ - они все приняты. Это действительно так", - сказал он.

При этом воспользоваться предложенным механизмом поддержки компании смогут уже в 2022-2023 годах, но "бурить они и сейчас начинают", пояснил Борисов.

По его мнению, в выигрыше окажутся все субъекты: и банки, которые гарантированно разместят достаточно большой объем средств, и нефтедобывающие компании, которые после восстановления спроса могут очень быстро нарастить объемы добычи углеводородов, и нефтесервисные компании, потому что они не потеряют рабочую силу, сохранят квалификацию, место на рынке.

При этом программу поддержки нефтесервиса можно запускать сразу после решения вопроса о поручительстве ВЭБ.РФ по кредитованию спецкомпании (SPV), создаваемой синдикатом банков (98% доли) и вертикально-интегрированной компанией (2% доли), которая будет управлять фондом незавершенных скважин, отметил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

"Там один нюанс только остался с капиталом ВЭБа, который является гарантом для SPV. Как только этот вопрос решится, можно быстро запускать, все остальное решено", - заметил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак в своей статье в журнале "Энергетическая политика" писал, что часть кредитных ресурсов для SPV будет предоставлена коммерческими банками при поручительстве ВЭБ.РФ. В свою очередь, недропользователь, входящий в вертикально-интегрированную компанию, будет заключать договоры генерального подряда с SPV, по которым спецкомпания строит скважины и объекты обустройства за счет заемных средств. При этом за вертикально-интегрированной компанией остается техническая сторона управления проектом - формирование заказов, управление бурением, надзор.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"