Сроки завершения инвентаризации нефтяных месторождений в России перенесут на 2021 год

Замминистра энергетики Павел Сорокин отметил, что ведомство планирует расширить периметр инвентаризации

Инвентаризация нефтяных месторождений не будет завершена в 2020 году из-за влияния пандемии и различных макроэкономических факторов, Минэнерго планирует завершить ее в 2021 году. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

"Инвентаризацию продолжим, будем просить разрешения завершить ее в следующем году. Это связано с тем, что в этом году произошло очень сильное изменение макропараметров из-за COVID-19, из-за всего. И параметры спроса, и сделка ОПЕК та же самая. Поэтому очень сильно ландшафт изменился. Плюс эти новые налоговые новеллы, их тоже теперь надо решить при обсчете месторождений", - сказал он.

Сорокин отметил, что периметр инвентаризации будет расширен. "Потому что раньше мы исключали выработанные месторождения, [подпадающие под] НДД. Теперь это все надо считать", - пояснил он, добавив, что актуальность проведения инвентаризации сейчас только выросла.

Об инвентаризации

К началу декабря 2019 года Минприроды при участии Минэнерго РФ завершило первый этап инвентаризации месторождений. В дальнейшем, согласно дорожной карте, на основании полученных данных, Минэнерго необходимо провести поэтапную оценку сложившейся дифференциации налоговых условий геологического изучения, разведки и добычи нефтяного сырья на суше и континентальном шельфе страны для различных недропользователей, а после приступить к подготовке предложений по дополнительному стимулированию увеличения объемов добычи нефти в России.

Ранее заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Андрей Терешок сообщал, что министерство продолжит работу над инвентаризацией месторождений и запасов в первой половине 2020 года, предварительные результаты требуют дальнейшего подтверждения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"