Россия в ближайшие 20 лет не уступит своих позиций на глобальном рынке углеводородов: она останется крупнейшим поставщиком энергоресурсов при росте нефтедобычи более чем на 11%, следует из нового прогноза компании BP
К 2035 году Россия останется крупнейшим в мире экспортером первичных энергоресурсов и вторым по величине производителем нефти и газа, говорится в глобальном энергетическом прогнозе компании BP, опубликованном в среду, 25 января. Объем добычи жидких углеводородов в России к 2035 году вырастет более чем на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с текущим показателем — до 12,2 млн барр., говорится в прогнозе.
В 2016 году среднесуточная добыча нефти и конденсата в России, по данным ЦДУ ТЭК, составила почти 11 млн барр., что стало очередным постсоветским рекордом. В 2017 году добыча вырастет до 11,01–11,07 млн барр. в день, прогнозирует Минэнерго России.
BP повысила свой прогноз по добыче жидких углеводородов в России — год назад, в предыдущей версии доклада Energy Outlook, британская компания оценивала, что добыча в России «останется стабильной на уровне 11 млн барр. в день» к 2035 году.
Однако BP понизила прогноз по российской добыче природного газа — на 3% по сравнению с прошлогодним прогнозом, до 2 млрд куб. м в сутки к 2035 году. Тем не менее, добыча газа в России все равно увеличится на 28% за этот период — гораздо больше прогнозного роста добычи нефти.
На фоне уверенного роста добычи нефти и газа энергопотребление в России вырастет лишь на 2% к 2035 году (относительно 2015-го), прогнозирует BP. Год назад компания прогнозировала рост этого показателя на 11% (относительно 2014 года). Рост энергопотребления в России будет самым низким среди стран БРИК, отмечает BP. Для сравнения, в Индии потребление энергоносителей, по прогнозу BP, увеличится на 129%, в Китае — на 47%, в Бразилии — на 41% (в течение ближайших 20 лет).
Дополнительная информация
- Автор: Иван Ткачёв
- Источник: РБК
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет