ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Бывшие компании Хотина судятся за скважины и налоги

Некоторые их них забывают заплатить зарплату работникам.

Компания «Каюм нефть» в ХМАО, принадлежавшая экс-владельцу банка «Югра» Алексею ХОТИНУ, отсудила скважины на Западно-Каюмовском месторождении. На имущество предприятия претендовали компании «Западно-Лавояжский» и «Ай-Курусский». Они также имели отношение к активам осужденного бизнесмена, сообщает ura.ru.

Арбитражный суд Югры постановил признать право собственности АО „Каюм Нефть“ на разведочную (добывающую) и эксплуатационные (водозаборные) скважины. Они расположены в Кондинском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Исковые требования ООО „Ай-Курусский“ и „Западно-Лавояжский“ оставлены без удовлетворения. Истцы просили суд признать за ними право пользоваться этими скважинами. Они также требовали от «Каюм нефти» обеспечить допуск к ним работников и транспорта.

«Каюм нефть» подала встречный иск о признании собственности на имущество. Суд выяснил, что «Ай-Курусский» и «Западно-Лавояжский» зарегистрировали права собственности на скважины в период банкротства «Каюм нефти». Передавать имущество на тот момент было нельзя.

Все три нефтяных компании прежде входили в холдинг «Русь-Ойл» Алексея ХОТИНА. Бизнесмен получил срок за растрату в особо крупном размере, а часть его активов за долги передана государству.

Кроме того, в марте «Газпромбанк» в рамках дела о банкротстве АО «Каюм Нефть» обратился в суд с просьбой признать требования обеспеченными залогом. Речь идет о шести скважинах в ХМАО-Югре, пишет «Правда УрФО». Заявленные претензии составили 5,742 миллиардов рублей.

«Газпромбанк» также требовал приостановить производство по делу о государственной регистрации права собственности «Каюм Нефти» на объекты недвижимости. Заседание по заявлению назначено на 20 мая 2024 года.

Параллельно продолжаются суды с другими активами, входившими в бизнес-империю Алексея Хотина. Так, «Русь-Ойл» безуспешно пыталась списать через суд 130 миллиардов рублей налогов.

Арбитражный суд Москвы отказал АО «Русь-Ойл» и группе из 121 юридического лица в признании факта, что действительные налоговые обязательства объединения компаний составляют 62 млрд рублей. Суд признал, что предприятия должны выплатить в бюджет РФ 130,1 млрд рублей.

Иск был подан к Федеральной налоговой службе. В качестве третьих лиц были заявлены Росимущество, Генеральная прокуратура РФ, а также Алексей Хотин.

Тем временем прокуратура ХМАО-Югры заставила АО «Негуснефть», ранее входившую в холдинг «Русь-Ойл», выплатить 37 миллионов рублей своим работникам. Нефтекомпания задержала выплаты 250 сотрудникам выплаты за декабрь 2023 года и январь 2024 года.

В марте Информагентство «Девон» сообщало, что следствие вскрыло факты хищения нефти компании «Русь-Ойл». МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Активы «Русь-Ойла» были обращены в доход государства по иску Генпрокуратуры. Это необходимо было для погашения 169 млрд руб. задолженности по налогам. По версии следствия, заинтересованные лица, узнали о готовящемся изъятии активов еще в ноябре 2022 года.

В МВД считают, что подозреваемые ввели в заблуждение гендиректора нефтекомпании «Удачный» Алексея КОЧКИНА. В декабре 2022 года они заключили с Транснефтью договор о транспортировке добытой нефти.

Однако ООО «Удачный» деньги за эту нефть не получило. Аналогичные схемы могли быть использованы для хищения активов и в других дочках «Русь-Ойла».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх