Депутаты Госсовета Коми обратятся в Федеральное Собрание с просьбой сохранить налоговые льготы на добычу высоковязкой нефти

Сыктывкар. 26 ноября. Депутаты Государственного совета республики Коми на заседании в четверг поддержали обращение парламента в Совет Федерации и Госдуму РФ с просьбой сохранить льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и вывозным таможенным пошлинам для сверхвязкой и высоковязкой нефти, передал корреспондент "Интерфакса".

По словам председателя Госсовета Сергея Усачева, льготы на добычу сверхвязкой нефти сохранят рабочие места в отрасли.

"Дальнейшая разработка данной категории запасов станет просто нерентабельной. Во-первых, это приведет к сокращению добычи нефти, консервации действующих скважин и отказа от бурения новых, вследствие чего - сокращению производственных и инвестиционных программ предприятий. Во-вторых, это повлияет на количество рабочих мест в нефтяной отрасли и других смежных отраслях, а также снизит объемы как региональных и местных, так и федеральных налогов. По подсчетам Минфина, снижение только в части налога на прибыль организаций в бюджет республики Коми составит более 7,8 млрд рублей" - сказал спикер парламента журналистам.

Председатель Госсовета добавил, что выпадающие доходы региона будут так или иначе компенсированы федеральной властью, но нет гарантии, что это будет сделано в полном объеме.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"