ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Для освоения месторождений Каламкас-море и Хазар намерены привлечь более $6 млрд

Участниками проекта являются АО "НК "Казмунайгаз" и ПАО "Лукойл"

АСТАНА, 4 июня. Участники нефтегазового проекта по освоению месторождений Каламкас-море и Хазар, расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря, намерены привлечь более $6 млрд инвестиций. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана.

Участниками проекта "Каламкас-море - Хазар" являются АО "НК "Казмунайгаз" (50%) и ПАО "Лукойл" (50%). Подписаны соглашения по проекту, и для его реализации создано совместное предприятие - оператор проекта ТОО "Kalamkas - Khazar Operating".

"Согласно текущим планам, работы по строительству морских платформ начнутся в 2026 году на казахстанских верфях для обеспечения скорейшего начала добычи на месторождении Каламкас-море. В проект планируется привлечь более $6 млрд прямых инвестиций. На этапе обустройства будет создано до 2 тыс. новых рабочих мест, а на этапе эксплуатации - до 300", - говорится в сообщении.

Обустройство начнется с установки морских платформ из стальных конструкций на месторождении. Отмечено, что этот масштабный проект позволит повысить экономический потенциал Казахстана и создаст новые рабочие места.

Месторождение Каламкас-море находится на северо-востоке Каспийского моря в 64 км от берега. Глубина там составляет 6-7 м. Месторождение представляет собой длинную и узкую структуру длиной около 50 км и шириной до 6 км. Месторождение Хазар расположено в 30 км к юго-западу от Каламкас-море и в 65 км к северо-западу от полуострова Бузачи. Месторождения имеют подтвержденные запасы, поставленные на баланс Республики Казахстан. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх