ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,87 0,53
EUR 87,13 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Equinor продает Vermilion Energy долю участия в ирландском газовом месторождении Корриб

Осло, 1 дек - Equinor заключила соглашение с Vermilion Energy о продаже доли участия в газовом проекте Corrib (Корриб) в Ирландии.
Об этом Equinor сообщила 29 ноября 2021 г.

Equinor владеет 36,5% в проекте Корриб, партнерами выступают Vermilion (оператор, 20%) и Nephin Energy (43,5%).
Сделка будет реализована в виде продажи компании Equinor Energy Ireland Limited, 100%-ной дочки Equinor.
Решение о продаже актива Equinor объясняет намерением сфокусировать портфель инвестиций в соответствии со своей стратегией, чтобы получить выгоду от текущего сильного рынка и высвободить капитал для реинвестирования в другие проекты.
Vermilion Energy, со своей стороны, считает увеличение доли участия в проекте Корриб до 56,5% хорошим решением, которое позволит значительно увеличить присутствие на европейском рынке природного газа, оцениваемого компанией как премиальный.

Сумма сделки составит 434 млн долл. США до внесения корректировок на конец периода и условного платежа.
Так, выплата при закрытии будет уменьшена на промежуточный свободный денежный поток, полученный с даты вступления сделки в силу (1 января 2022 г.) до момента фактического закрытия сделки.
Также компании договорились о хеджировании примерно 70% добычи на 2022-2023 гг., а также согласовали условный платеж, который будет выплачиваться за часть выручки, если европейские цены на газ превысят заданный минимальный уровень.
Сделка подлежит одобрению со стороны партнеров по проекту Корриб, правительства и регулирующих органов.
Закрытие сделки ожидается во 2м полугодии 2022 г.

Месторождение Корриб находится в 83 км от северо-западного побережья Ирландии на глубине моря почти 350 м.
Газ с месторождения транспортируется на установку подготовки газа (УПГ) Bellanaboy Bridge по трубопроводу протяженностью 90 км, где он подготавливается и сдается в газотранспортную систему (ГТС) Ирландии.
Добыча газа на месторождении началась в 2015 г., в настоящее время на него приходится около 95% добычи природного газа Ирландии.
Объемы добычи газа в доле Equinor на 2021 г. оцениваются в 58 млн фт3/сутки (1,64 млн м3/сутки).
До 2017 г. одним из участников и оператором проекта была Shell, продавшая свою 45%-ную долю участия Управлению по инвестициям пенсионного плана Канады за 1,23 млрд долл. США.
В рамках сделки Vermilion Energy стала оператором проекта и увеличила долю участия до 20%.

Продажа доли участия в проекте Корриб означает, что Equinor больше не будет иметь активного присутствия в Ирландии.
4 ноября 2021 г. стало известно, что Equinor приняла решение о выходе из проекта морской ветроэлектростанции (ВЭС), планируемого к реализации совместно с ирландской госкомпанией Electricity Supply Board (ESB) и находящегося на ранней стадии реализации.
Соглашение о партнерстве Equinor и ESB заключили в ноябре 2021 г., договорившись совместно работать в части выбора подходящих участков для новых морских ВЭС в водах Ирландии и реализацией данных проектов, а также изучения потенциала технологий хранения энергии и других технологий для дополнения ВЭС.
Компании планировали строительство морской ВЭС Moneypoint мощностью 1,4 ГВт у побережья графств Клэр и Керри на западе Ирландии, которая сможет обеспечивать электроэнергией более 1,6 млн домов в Ирландии.
Решение Equinor о выходе из проекта Irish Examiner связывает с неопределенностью местного регулирования.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх