ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ФНС додавливает владельцев нефтяных участков в ХМАО, а приставы перекрывают доступ к трубе «Транснефти»

Компании гасят долги и получают иски о банкротстве

Столкновения нефтяных компаний экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина и холдинга «Русь-Ойл» с ФНС набирают обороты. Фискалов уже не устраивает внутригрупповое перераспределение средств, которое временно позволяет гасить долги. За «закрытыми» делами следуют новые иски о банкротстве и финансовые претензии, исчисляемые миллиардами. Причем требования о признании несостоятельными поступают и в отношении организаций, которые еще недавно сами гасили крупные долги нефтяников перед бюджетом. В частности, иски от ФНС получили «ОСП» и уже не безызвестные «Скважины Сургута». На фоне растущего давления приставы арестовывают участок сдачи нефти Вырынгский, принадлежащий «Негуснефти», блокируя продажу углеводородов, что, со слов инсайдеров, может привести к «трагическим последствиям для старого фонда скважин» компании. Параллельно наблюдатели обсуждают перманентные трудовые конфликты, личную роль Хотина в ситуации и крупные долги нефтяников перед государственным «Россельхозбанком». В одном из банкротных разбирательств финансисты уже заявили о претензиях на 82 миллиарда, теперь новые долги на десятки миллионов долларов могут всплыть и в ХМАО.

Финансовые конфликты вокруг активов, которые связывают со скандально известным холдингом «Русь-Ойл» и экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, арестованным по обвинению в многомиллиардной растрате, вышли на новый виток. Арбитражный суд ХМАО-Югры в рамках дела о банкротстве АО «Каюм Нефть» (Нягань) отказал ООО «ОСП» (Москва) в замене требований более чем на полмиллиарда.

Как следует из разбирательств, изначально о претензиях на 675 млн заявила МИНФС России по крупнейшим налогоплательщикам №3. Часть этой суммы была погашена «ОСП», после чего произведена замена кредитора.

Впрочем, далее возникли разногласия, банк «Югра» в лице ГК «АСВ», в частности, указал на аффилированность структур и выразил мнение о попытке установления контроля за процедурой банкротства.

Фото: sitv.ru

Как выяснилось в ходе разбирательства, деньги «ОСП» получила по договорам поставки от АО «Негуснефть» (Радужный) и ООО «НГДУ «Приволжский», которые также связаны с холдингом «Русь-Ойл».

«<…> Заявителем не опровергнуты доводы ФНС и банка о формальном документообороте, созданном аффилированными лицами, а именно не раскрыты экономическая целесообразность, производственная необходимость и возможность осуществления сделок, наличие у «ОСП» товара, условий и средств его транспортировки и хранения, <…> опровержения доводов о внутригрупповом перераспределении капитала не представлены. Факт направления денежных средств, поступивших по сделкам, в полном объеме на исполнение обязательств третьего лица нельзя признать логичным поведением в хозяйственной деятельности», – следует из определения арбитража, который, к прочему, подметил, что в отношении самой «ОСП» фискалами подан иск о банкротстве «по упрощенной процедуре отсутствующего должника».

Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о схеме перекачки долгов и гашении обязательств перед ФНС. Одним из активных ее участников стало ООО «Скважины Сургута» (числится оператором работ на Травяном нефтяном месторождении). Как отмечало издание, «Скважины Сургута» также получили иск о банкротстве от ФНС. Это, однако, не помешало компании заявить о готовности погасить более 1,7 млрд долга перед ИФНС России №28 по Москве за ООО «Мултановский» (согласно данным Росгеолфонда, является владельцем лицензии на разведку и добычу углеводородов на Мултановском участке в Сургутском районе). Рассмотрение заявления назначено на декабрь текущего года.

Издание подробно рассказывало, как «третьими» лицами гасился и миллиардный долг «Негуснефти». Впрочем, впоследствии ФНС возобновила банкротные разбирательства в отношении нефтяников, а на текущий момент в материалах дела и вовсе фигурируют претензии фискалов на 7,8 млрд, однако недавно было подано ходатайство об уточнении размера исковых требований.

Пока же, как указывают источники издания, судебные приставы арестовали участок сдачи нефти Вырынгский (УСНВ), принадлежащий АО «Негуснефть», якобы за долги по налогам. По словам инсайдеров, речь может идти об обязательствах в размере 2 млрд.

Информация об аресте, со слов собеседников, получила подтверждение от нефтяников, которые контролируют трубу «Транснефти» в указанной точке передачи углеводородов.

«В настоящее время продажи нефти нет. Если долги не будут погашены, то после заполнения всех емкостей будет остановлен фонд «Негуснефти». При таком развитии событий вероятность незапуска значительного числа скважин, особенно старых, очень велика. Кроме того, сейчас холодно. Есть проблемы с трубами, особенно газовыми, и с технической водой для закачки в пласт – все замерзнет», – описывает возможный сценарий развития конфликта источник в компании.

По его словам, впервые в истории предприятия остановка сдачи произошла в 2020 году из-за вероятного подлога анализов нефти. Результатом стало лишение аккредитации нефтехимической лаборатории «Негуснефти».

«Теперь работу компании останавливают за долги, хотя еще не так давно по ним «Негуснефть» заплатила около 1 млрд рублей, включая штрафы. Все это – результат управления Хотина, который считается конечным бенефициаром холдинга «Русь-Ойл» и реальным распределителем платежей. Ни один гендиректор, насколько я знаю, никогда не имел и не имеет самостоятельности в пользовании выручкой и иными деньгами. Ну а глава «Негуснефти» Василий Григоричев, наверное, не исключение», – описывает свое видение инсайдер.

Добавим, что параллельно активно обсуждаются крупные долги «Негуснефти» перед «Россельхозбанком». По версии источника издания, они могут достигать 90 миллионов долларов. Эта информация весьма примечательна в свете того, что государственный «Россельхозбанк» недавно в рамках банкротных разбирательств в отношении АО «НК Дулисьма» (связано с холдингом «Русь-Ойл») заявил о требованиях на 82,5 млрд рублей.

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Продолжает ФНС выбивать средства и с других активов.

Так, суд принял к производству иск фискалов о признании банкротом ООО «Южновладигорский» (согласно данным Росгеолфонда, является владельцем лицензии на разведку и добычу углеводородов на Южно-Владигорском участке, Нефтеюганский район). Также «Правда УрФО» сообщала о пристальном внимании фискалов и силовиков к АО «Тендерресурс».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Дополнительная информация

  • Автор: Андрей Щербов, Ирина Неплюева

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх