Газовое месторождение Южный Парс обеспечивает бесперебойные и устойчивые поставки газа по всему Ирану

Стабильная добыча на гигантском газовом месторождении Ирана Южный Парс, которое страна делит с Катаром в Персидском заливе, обеспечила бесперебойные и устойчивые поставки природного газа по всему Ирану в холодное время года.

Упомянутое газовое месторождение занимает территорию в 9700 квадратных километров, из которых 3700 квадратных километров, называемые Южным Парсом, находятся в территориальных водах Ирана. Остальные 6000 квадратных километров, называемые Северным куполом, расположены в территориальных водах Катара.

Месторождение, которое в настоящее время разделено на 24 стандартные фазы на иранской стороне, по оценкам, содержит значительное количество природного газа, составляющего около восьми процентов мировых запасов, и примерно 18 миллиардов баррелей конденсата.

В настоящее время 14 газоперерабатывающих заводов на юге Ирана перерабатывают природный газ, добытый на гигантском газовом месторождении Южный Парс, сообщает Iran Daily.

Реализация новых фазна этом месторождении в текущем 1399 иранском календарном году (начался 20 марта 2020 г.) еще больше увеличила добычу из этого пласта, укрепив роль этого месторождения в обеспечении потребностей страны в природном газе.

В настоящее время, Иран ежедневно добывает более 810 миллионов кубических метров природного газа, который в основном используется внутри страны для внутреннего сектора, а также в качестве топлива для электростанций, а небольшая часть также экспортируется в соседние страны, такие как Ирак.

Выступая в субботу перед IRNA, управляющий директор 8-го НПЗ Южного Парса сказал, что увеличение добычи на гигантском газовом месторождении на 20 и 21 фазах, которые полностью введены в эксплуатацию в текущем году, обеспечит стабильные поставки газа в холодное время года.

«Фазы 20 и 21 произвели 13,14 млрд. кубометров газа за первые семь месяцев этого [иранского календарного] года (20 марта - 21 октября 2020 г.)», - сказал Хади Чабок, добавив: «На этом НПЗ было произведено около 11,672 куб. миллиардов кубометров сладкого газа за этот период».

На 8-й НПЗ Южного Парса, газ, добытый на фазах 20 и 21, поступает по трубопроводу.

Он указал на подходящие условия работы на указанном НПЗ и сказал: «Надежность этого НПЗ в этом году составила 54,99 единиц, что является отличным уровнем».

По словам Чабока, фазы 20 и 21 выполнили свои производственные обязательства на 100 процентов, и за первые семь месяцев этого года объем добычи на этих этапах увеличился на два процента.

Каждая из фаз 20 и 21 в настоящее время производит 52 миллиона кубометров газа, 75 000 баррелей газового конденсата и 400 тонн серы в день. Также ежегодно производится один миллион тонн сжиженного природного газа и один миллион тонн этана.

Еще в ноябре 2020 года Камбиз Сефати, оператор 8-го НПЗ Южный Парс, заявил, что НПЗ показал лучшие показатели производительности и безопасности среди всех НПЗ комплекса Южный Парс.

«Инженеры и сотрудники этого НПЗ смогли сделать большой шаг к реализации девиза «всплеск добычи», произведя 10,66 миллиарда кубометров газа с начала текущего [иранского календаря] года (20 марта, 2020 г.) и 77 760 человеко-часов безаварийной работы».

В прошлом году, 8-й НПЗ также объявил, что объем сжигания попутного нефтяного газа на этом НПЗ практически сведен к нулю.

Все морские операции проекта разработки газового месторождения Южный Парс, за исключением фазы 11, были завершены в прошлом 1398 иранском календарном году (завершившемся 19 марта 2020 года), а разработка фазы 11 в настоящее время ведется иранской компанией.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"