ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Газпром» представил «Сахалин-6»

По результатам геологоразведки «Газпром недра» могут в 2024–2025 гг. пробурить поисковую скважину в рамках проекта «Сахалин-6». По словам генерального директора компании Всеволода Черепанова, запасы выявленных на лицензионном участке структур составляют 700 млн т у. т. «Сахалин-6» — самый южный из всех нефтегазовых блоков на сахалинском шельфе. На севере с ним граничит Киринский блок «Сахалина-3», где располагаются открытые «Газпромом» Киринское, Южно-Киринское и Мынгинское месторождения. 

«Сахалин-6» был представлен в ходе 25-го юбилейного Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина 2021». По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, несмотря на пандемию, 2020 г. стал рекордным для проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по добыче углеводородного сырья. Регион надеется на успешное развитие этих нефтегазовых проектов в перспективе. 

Так, в течение следующих пяти лет компания Exxon намерена вложить 5 млрд долларов в стабилизацию и наращивание добычи нефти на Сахалине. В регионе свыше 70% добычи нефти и конденсата приходится на проект «Сахалин-1». Консорциум продолжает работу по проекту «Дальневосточный СПГ», который включает расширение берегового комплекса Чайво, выполнение программы буровых работ для добычи газа, строительство газопровода протяженностью почти 200 км и завода по производству сжиженного природного газа мощностью в 6,2 млн т СПГ в год. Завод планируют построить в районе нефтеотгрузочного терминала проекта «Сахалин-1» в Де-Кастри в Хабаровском крае.

Sakhalin Energy не намерена снижать уровень инвестиций. В ходе форума Sakhalin Energy и японская Toho Gas Co. договорились о сотрудничестве в рамках поставки первой углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2», запланирована на начало октября. Завод СПГ-проекта «Сахалин-2» в Пригородном введен в эксплуатацию в феврале 2009 г., в 2010 г. вышел на полную проектную мощность в 9,6 млн т СПГ в год (мощность каждой из двух линий составляет 4,8 млн т). В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн т СПГ в год.

«Газпром» в рамках проекта «Сахалин-3» продолжает разработку и обустройство Киринского и Южно-Киринского месторождений, планируя с 2022 г. ежегодно вкладывать порядка 50 млрд рублей в этот проект. Объем добычи газа на Южно-Киринском месторождении, по информации Лимаренко, с 2024 г. выйдет на уровень 5 млрд куб. метров. С 2023 г. компания «Газпром нефть» планирует возобновить геологоразведочные работы на Аяшском блоке, где открыты месторождения Нептун и Тритон. Первая нефть в рамках этих проектов ожидается к 2030 г. На острове активно реализуется масштабная программа газификации.

Нина Маркова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх