"Газпромнефть-Восток" заинтересована во внедрении VR/AR технологий на месторождениях для их инспектирования
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,88 -0,33
EUR 85,49 -0,37
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпромнефть-Восток" заинтересована во внедрении VR/AR технологий на месторождениях для их инспектирования

Томск. 23 июля. ООО "Газпромнефть-Восток" заинтересовано во внедрении технологий виртуальной и дополненной реальности, которые позволят дистанционно инспектировать месторождения, сообщил технический директор "Газпромнефть-Востока" Александр Хохлов на сессии форума U-Novus по внедрению инноваций в нефтегазодобывающем секторе.

Мероприятие было организовано Национальной ассоциацией трансфера технологий и прошло в гибридном формате на площадке Томской торгово-промышленной палаты.

"На сессии присутствуют около восьми компаний, которые занимаются технологиями виртуальной или дополненной реальности. Сейчас мы находим этому широкое применение. Это пример запроса к бизнес-сообществу на локальном уровне, где может принять участие не только крупная компания, но и молодой специалист, хорошо разбирающийся в IT-теме", - сообщил Хохлов.

По его словам, в прошлом году "Газпромнефть-Восток" и Ростехнадзор на фоне пандемии коронавируса опробовали технологию для удаленного инспектирования месторождений.

"Проект развивается, и мы видим очень много сходства между дистанционным обследованием и личным приездом инспекторов, но есть ряд проблематик нормативно-методологического и технического характера, которые не позволяют инспекторам Ростехнадзора принимать решения и выдавать заключения по объектам капитального строительства только с применением технологии AR", - отметил Хохлов.

ООО "Газпромнефть-Восток" на 51% принадлежит ПАО "Газпром нефть", на 44% - Mubadala Petroleum, оставшимися 5% владеет Российский фонд прямых инвестиций. Компания разрабатывает группу зрелых месторождений на шести участках в Томской и Омской областях.

Форум U-Novus проходит в Томске с 1 июля по 30 сентября в смешанном формате. Участники обсуждают вопросы кибербезопасности, биологической безопасности, микроэлектроники, влияния климатических изменений на здоровье человека, а также университетские кампусы, синтетическую биологию и технологии добычи трудноизвлекаемой нефти.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх