«Рок-физика» поможет увеличить добычу нефти из карбонатов
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Рок-физика» поможет увеличить добычу нефти из карбонатов

В «Татнефти» запустили пилотный проект, касающийся нового для нефтяников Татарстана понятия — «рок-физика». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Наталья ХАМАТОВА). Английское понятие Rock Physics используется в значении «горная порода». Речь идёт о связующем звене между петрофизическими свойствами пород (пористость, насыщенность, литология) и их упругими свойствами, такими как плотность, скорость распространения волны и др.


Это та часть науки, которой второй год подряд занимается созданный в центре моделирования Центра технологического развития (ЦТР) компании «Татнефть» отдел геолого-сейсмического моделирования. Рок-физика непосредственно связана с сейсморазведкой. Она помогает изучать глубинное строение Земли, в том числе искать залежи нефти и газа при извлечении из упругих волн полезной информации.

«Данные сейсморазведки помогают нам создать основополагающую концепцию геологической модели, — утверждает руководитель центра моделирования ЦТР «Татнефти» Зоя ЛОЩЕВА. — Когда мы начали работать над созданием геологических моделей, поняли, что имеющуюся у нас интерпретацию необходимо обновить с учетом динамики работы скважин».

«По этой причине был создан свой отдел, который сейчас и занимается переинтерпретацией данных сейсморазведки, - поясняет она. -  При участии атрибутного анализа сейсмического материала и данных по динамике работы скважин выделяются коллектора и их фильтрационные свойства в межскважинном пространстве». В сейсморазведке приходится иметь дело со скоростью и временем распространения волны от места взрыва до приёмника. Рок-физика позволяет устанавливать физически обоснованную связь между различными величинами.

Так, например, установлено, что от упругих свойств породы (коэффициент Пуассона, модуль сжатия, модуль упругости и др.) зависит сейсмический отклик. А если установить эту связь, то можно решить обратную задачу: прогнозировать петрофизические свойства по сейсмическим данным. Точные соотношения между свойствами горных пород и сейсмическими атрибутами уменьшают неопределённость в результатах интерпретации. И тогда речь заходит о петроупругом моделировании — одном из этапов рок-физики.

«Для каждой из пород мы определяем «литологический состав» по изменению параметров сейсмической записи до тысячной доли, — поясняет начальник отдела геолого-сейсмического моделирования Рустам БИЛЬДАНОВ. — Это всё равно, как если бы биолог изучал клетку под лупой, а после изобретения микроскопа стал её изучать более детально».

«Современные технологии также позволяют изучать сейсмические данные в ином масштабе, - продолжает он. -  Сейчас мы находимся в процессе построения петроупругих моделей. Мы определяем для каждой породы значения скорости продольной и поперечной волн, их отношение друг к другу и многое другое».

Непременное условие создания надежных петроупругих и сейсмогеологических моделей — качественное программное обеспечение. Оно должно позволять устанавливать зависимость между параметрами и фильтрационно-емкостными свойствами коллекторов и более детально «рассмотреть» изменения слоёв на геологическом «торте» - срезе. В пилотном проекте, стартовавшем в марте этого года, тестируется софт норвежской фирмы Emerson Paradigm. Результатом должны стать новые проектные скважины, рекомендуемые к бурению.

«Цифровая модель с использованием сейсмологической модели на примере участка Бавлинского нефтяного месторождения поможет понять, как увеличить добычу нефти с карбонатных отложений, — описывает суть проекта Бильданов. Карбонатные отложения — достаточно сложные и «капризные» горные породы. Однако при их разработке предоставляются льготы по НДПИ. «Наша задача — подобрать такие участки для строительства скважин, на которых добыча трудноизвлекаемых запасов окупится с максимальной эффективностью», — добавил Рустам Бильданов.

Год назад Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» внедряет новую бизнес-модель управления месторождениями.  В этом компании помогут цифровые двойники, многовариантное прогнозирование и многофункциональные команды.

«Татнефть» уже несколько лет занимается геолого-сейсмическим моделированием  нефтяных карбонатных объектов, говорила ранее Зоя Лощева. Для них практически невозможно разработать геолого-гидродинамические модели, которые создаются для терригенных объектов, например, для терригенного девона или бобриковских отложений. Для карбонатных объектов при обосновании геолого-технологических мероприятий наиболее эффективно используется 3Д-геолого-сейсмическая модель.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх