ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Геолог рассказал, что будет после истощения запасов нефти и газа: «Есть другой вид ископаемых»

Нефть
Геолог рассказал, какие ископаемые будут добывать, когда закончатся нефть и газ

По оценкам специалистов, запасов нефти на месторождениях хватит лет на 25–30 рентабельной добычи, с газом ситуация гораздо лучше, но и его когда-то перестанут добывать. О том, на что обратят свой взор геологи после того, как закончатся нефть и газ, рассказал кандидат геолого-минералогических наук Виталий Дручин:

Виталий Дручин

подробнее

«Специалисты займутся залежами газовых гидратов, российские геологи смотрят на них уже порядка 40 лет. Гидраты представляют собой кристаллические соединения, образующиеся при определенных условиях из воды и природного газа.

К наиболее перспективным районам залегания газовых гидратов можно отнести арктический шельф России, морской шельф Японии, районы на севере Канады. Кроме того, они присутствуют в большом количестве в толще вечной мерзлоты под ямальской тундрой. Впервые гипотеза о залегании газовых гидратов в зоне распространения мерзлоты была высказана в 40-е годы советскими геологами.

На сегодняшний день существует ряд проблем, которые придется решать специалистам для того, чтобы подступиться к газовым гидратам. Необходимо разработать способы оценки их запасов, вскрытия бурением продуктивных пластов и строительства скважин с сохранением условий их залегания (температура, давление в пласте). Также нет технологии добычи этого вида углеводородов. На решение этих задач может уйти не один десяток лет.

По мере истощения традиционных залежей нефти и газа интерес к этому виду полезных ископаемых будет расти».

Фото: pxhere.com

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Марат Ахметов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх