ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава МЭФ ждет сохранения плана роста добычи ОПЕК+, не исключая изменений при роспуске стратегических запасов

Страны ОПЕК+ будут придерживаться своих текущих планов по наращиванию добычи нефти на 400 тысяч баррелей в сутки, но не исключено, что эти планы поменяются в случае непредвиденных факторов, таких, как высвобождение стратегических резервов или новых карантинов из-за пандемии, считает генеральный секретарь Международного энергетического форума (IEF) Джозеф МакМонигл.

Как сообщила пресс-служба организации, объединяющей более 70 стран, включая крупнейших производителей и потребителей (на их долю приходится 90% мирового спроса и предложения нефти), генсек организации провел встречу с генеральным директором Бюро по экономическим вопросам МИД Японии Оно Хикарико, чтобы обсудить недавнюю нестабильность на энергетических рынках и угрозу, которую она представляет для восстановления мировой экономики.

По мнению Хикарико, недавний скачок цен на нефть может помешать восстановлению после пандемии COVID-19. По ее словам, Япония ведет диалог со странами-производителями нефти и хотела бы тесно сотрудничать с IEF, который "играет центральную роль в продвижении диалога между странами-производителями нефти и странами-потребителями".

"Мы являемся свидетелями энергетического кризиса, вызванного инвестиционным кризисом. Резкое падение инвестиций в добычу нефти и газа способствует нестабильности на рынках нефти и газа, и есть все больше признаков дефицита сегодня и в ближайшие годы", - считает МакМонигл.

"Мы должны продолжать добиваться прогресса в решении проблемы изменения климата, но я обеспокоен тем, что резкое увеличение счетов за коммунальные услуги и транспортных расходов для потребителей во всем мире может подорвать общественную поддержку действий по борьбе с изменением климата", - добавил он.

МакМонигл сказал также: "В свете текущих прогнозов МЭА, ОПЕК и EIA (управление энергетической информации Минэнерго США) относительно профицита в первом квартале следующего года я ожидаю, что министры энергетики ОПЕК+ сохранят свой текущий план постепенного увеличения поставок на рынок. Однако некоторые непредвиденные внешние факторы, такие как высвобождение стратегических резервов или новые ограничения в Европе могут вызвать переоценку рыночных условий".

Генсек МЭФ отметил, что организация в ответ на призыв в прошлом месяце лидеров G20 к "интенсивному диалогу" планирует серию министерских встреч между производителями и потребителями для повышения эффективности, прозрачности и стабильности энергетических рынков, а также решения проблемы изменения климата и содействия справедливому и упорядоченному переходу.

Международный энергетический форум (МЭФ) является независимым и нейтральным посредником в открытом диалоге по вопросам энергетики с ключевыми мировыми нефтегазовыми игроками, помогая обеспечить энергетическую безопасность и прозрачность, пишет МЭА. Охватывая все шесть континентов и составляя около 90% мирового спроса и предложения на нефть и газ, МЭФ включает не только страны-потребители и страны-производители Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но и страны-транзитеры, а также основные игроки, не входящие в их состав, включая Аргентину, Китай, Индию, Россию и Южную Африку. Каждый год МЭА, МЭФ и ОПЕК организуют симпозиум по перспективам энергетики.

Как сообщалось, страны ОПЕК+ с августа наращивают добычу нефти на 400 тыс. б/с каждый месяц, стремясь нивелировать ограничения, взятые на себя в мае 2020 года на фоне пандемии. Каждый месяц министры альянса собираются, чтобы оценить адекватность мер рыночной ситуации. В прошлом месяце потребители нефти, в частности, США, которые являются также и крупнейшими производителями, призывали ОПЕК+ увеличить добычу еще больше, чтобы снизить цены. Однако ОПЕК+, оперируя данными шести мировых аналитических агентств о том, что с декабря на рынке ожидается профицит нефти, отказались увеличить добычу.

После этого администрация президента США Джо Байдена обратилась к ряду стран, в частности, Китаю, Индии, Южной Корее и Японии, с просьбой рассмотреть возможность высвобождения стратегических резервов нефти.

Следующая встреча министров ОПЕК+ назначена на 2 декабря.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман на прошлой неделе отказался комментировать журналистам возможность снижения первоначального плана по наращиванию добычи.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх