Глава Минприроды: аукционы на 30 участков недр в Арктике пройдут в 2025 году
МОСКВА, 27 марта. Аукционы на 30 участков недр в Арктической зоне России состоятся в 2025 году. Об этом сообщил глава Минприроды России Александр Козлов, слова которого приводятся в сообщении министерства.
"В 2025 году пройдут торги на 30 участков недр", - сказал он.
Министр рассказал, что крупнейшими месторождениями, которые выставят на аукцион, станут месторождения Америка (запасы титана - 3,5 млн тонн) и Гремяха-Вымерс (ресурсы титана - 122,3 млн тонн и фосфора - 62,44 тыс. тонн) в Мурманской области, месторождение Одинокое в Якутии (запасы олова - 127,5 тыс. тонн, вольфрама - 10,5 тыс. тонн), а также Порожинское месторождение в Красноярском крае (запасы марганцевых руд - 29,46 тыс. тонн).
Министерство отметило, что по федеральному проекту "Геология: возрождение легенды" в 2024 году в Мурманской области открыто месторождение Пинкельявр с запасами железных руд в 77 млн тонн, а в Якутии получен прирост извлекаемых ресурсов нефти и газа почти в 5 млрд тонн условного топлива. При этом в 2025 году по проекту "Геология: возрождение легенды" начинаются работы на 10 участках в Якутии. По прогнозу Минприроды, до конца 2027 года планируется получить прирост 8,34 млрд тонн условного топлива.
Как подчеркнуло министерство, в Якутии стартует геологоразведка за счет федеральных средств на двух участках на алмазы, а на Чукотке начнется поиск хромовых руд на двух участках и по одному - на золото и медь. "По результатам работ в 2027 году ожидается прирост прогнозных ресурсов хромовых руд 23 млн тонн, меди - 900 тыс. тонн, золота - 30 тонн, алмазов - 80 млн карат", - добавили в Минприроды.
Министерство напомнило, что для развития производств по добыче и переработке полезных ископаемых для Арктики с 2023 года действуют специальные программы лицензирования. "Документы рассчитаны до 2035 года, на данный момент на 64 участка уже состоялись аукционы, а всего планируется выдать лицензии на 176 участков", - заключили в Минприроды.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет