ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Главное газодобывающее предприятие Крыма не может замедлиться ни при каких условиях

Как идет газификация Крыма, ищут ли на полуострове новые месторождения углеводородного топлива, и почему газовиков привлекли к решению водных проблем региона - в эксклюзивном интервью рассказал главный инженер ГУП РК "Черноморнефтегаз" Олег Гринь.

Олег Васильевич, пять лет назад уровень газификации крымских городов составлял около 70 процентов, а сел - менее 50 процентов. Что делается сегодня, чтобы газ пришел большинству потребителей республики?

Олег Гринь: Сегодня действует программа газификации населенных пунктов Крыма - 2035. За точку отсчета в ней взято состояние в этой сфере на 2018 год. Когда ее готовили, были учтены все существующие потребители - как перспективные, так и потенциальные - те, которые могут создать производство на базе технопарков, кластерных зон. Надо понимать, что это не какая-то постоянная величина, потому что в бизнесе одни проекты удаются, от других инвесторы напротив отказываются, но мы закладываем в свои планы возможности роста для наших потребителей.

Сегодня в рамках программы газификации наше предприятие занимается реконструкцией 16 существующих газораспределительных станций (ГРС - Прим. ред.). Эта работа нацелена в первую очередь на увеличение подачи газа существующим потребителям. Уже сейчас реализуется основной проект, который позволит продолжить газификацию населенных пунктов южного берега Крыма. Речь идет о прокладке газопровода Ялта - Форос - Севастополь и строительстве ГРС "Веселое". Этот проект позволит продолжить газификацию населенных пунктов от Алупки до Балаклавы. Вся эта часть побережья, в том числе поселки Мисхор, Кореиз, Форос и другие, не газифицирована. ГУП РК "Черноморнефтегаз" занимается строительством магистральных трубопроводов и ГРС, а предприятие "Крымгазсети" уже доводит топливо до конечного потребителя.

Главный инженер ГУП РК "Черноморнефтегаз" Олег Гринь. Фото: Пресс-служба ГУП "Черноморнефтегаз"

Также в рамках программы мы реконструируем сегодня ГРС "Евпатория". Это один из сложных, но уже перешедших в практическую плоскость проектов. Эта станция сейчас работает в режиме максимальной пропускной способности, и для того, чтобы обеспечить подачу газа новым потребителям, мы проводим реконструкцию. Ее завершение создаст задел на будущее для развития всего евпаторийского региона.

Кроме того, помимо реконструкции мы ведем новое строительство. Это ГРС "Горностаевка" под Керчью - часть сел Ленинского района будут газифицированы от нее. В прошлом году мы закончили реконструкцию ГРС "Холмовка", которая позволит продолжить газификацию населенных пунктов Бахчисарайского района и части Севастополя, поскольку эта станция находится на границе двух административных образований.

Когда планируется завершить реконструкцию всех 16 ГРС?

Олег Гринь: Исполнение программы и ее отдельных направлений находится на постоянном контроле генерального директора ГУП РК "Черноморнефтегаз" Александра Кузнецова. Реконструкция ГРС рассчитана до 2022 года, но после подготовки проектно-сметной документации и уточнения стоимости строительства, мы уже видим, что запланированного финансирования недостаточно. Поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос либо о включении этих объектов в ФЦП, либо подключения каких-то дополнительных источников финансирования, чтобы выполнить все, что запланировано.

Кроме того, есть еще объекты, необходимость реконструкции которых возникла сейчас, когда планы были уже сверстаны. Например, становится реальностью застройка микрорайона "Заводское". Это огромный жилой массив со всей сопутствующей инфраструктурой и множеством потребителей. Соответственно, нам нужно будет либо проводить реконструкцию ГРС-1 "Симферополь", либо ГРС "Дубки".

И еще одна, может быть не такая заметная потребителям, но от этого не менее важная часть работы, связана с техническим диагностированием существующего оборудования ГРС, поскольку значительная его часть находится в эксплуатации уже более 40-50 лет. Первая нитка газопровода Глебовка - Симферополь была запущена в эксплуатацию в сентябре 1966 года. В следующем году ей исполнится 55 лет. А сегодня общая протяженность газотранспортной системы Крыма составляет более 1400 километров. Чтобы все это исправно работало, и проводится постоянная диагностика.

Реконструкция - это важно, но ведется ли сегодня поиск новых месторождений в Крыму, ведь существующие рано или поздно будут исчерпаны?

Олег Гринь: Да, это актуально, сейчас мы проводим бурение на Поворотном месторождении в Ленинском районе и Западно-Октябрьском в Черноморском районе. О них было известно давно, но ввиду сложных геологических условий, высокого пластового давления, их не разрабатывали. Сегодня мы этим занимаемся. Самое главное - у нас появились технологические возможности проводить такие работы. И наш багаж знаний, опыт работы позволили перевести это в практическую плоскость. Сегодня мы обладаем новыми технологиями и средствами, которые мы сами зарабатываем благодаря продаже своей продукции по рыночной цене и можем вкладывать эти средства в перспективные проекты.

Если программа рассчитана до 2035 года, означает ли это, что к тому времени Крым будет газифицирован на 100 процентов?

Олег Гринь: Это не совсем так. Технически - да, возможно полностью газифицировать Крым. Но с экономической точки зрения, с точки зрения рентабельности процесса, наверное, не имеет смысла ставить перед собой такую цель. Согласитесь, что есть села на три-пять дворов, и вести туда трубопровод на десятки километров, вкладывать в это миллионы бюджетных средств, на мой взгляд, не рационально. В таких селах люди сейчас пользуются баллонным газом, и это оправданно. Кроме того, очень сложно вести газопроводы и потом их эксплуатировать в горной местности. Мы сейчас говорили об отрезке Алупка - Балаклава, но между Алуштой и Судаком побережье тоже не газифицировано. Учитывая, что все распределительные газопроводы наружные, там вообще очень трудно прокладывать сеть. Здесь и сложный горный рельеф, и оползневые участки, и запутанность вопросов собственности земли, отчуждения охранных зон газопроводов и зон минимально-допустимых расстояний. Возможно, было бы целесообразно предусмотреть здесь создание каких-то мобильных комплексов, которые позволили бы проводить локальную газификацию в том или ином месте.

А возможно, газификация этой части побережья стимулировала бы развитие курортного потенциала поселков…

Олег Гринь: Да, но здесь многое зависит от позиции местных властей. Они должны быть инициаторами процесса, должны иметь видение перспективного развития своих поселков: какие здесь будут потребители, чтобы можно было посчитать, что нам закладывать в смету строительства сети.

Закончился октябрь, впереди холодные месяцы. Готов ли Крым к отопительному сезону?

Олег Гринь: Безусловно, у нас есть три источника газа - это ресурсы собственной добычи, газ, получаемый с материка и то, что мы отбираем из хранилища. Мы закончили закачку газа в Глебовское подземное хранилище и сегодня полностью готовы к началу отопительного сезона.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил привлечь Ваше предприятие к решению проблемы водоснабжения полуострова. Несколько неожиданно, учитывая, что ваша сфера деятельности лежит в иной плоскости. С чем связано такое поручение и удалось ли его выполнить?

Олег Гринь: Мы выполняем все поручения главы республики, в том числе выполнили и это. В рамках задания мы сделали то, о чем нас попросило ГУП РК "Вода Крыма". Они попросили нас демонтировать участок трубы протяженностью около 4,5 километров в Симферопольском районе. Диаметр трубы большой - 1200-1400 миллиметров. Собственно по этой причине нас и привлекли, поскольку наши специалисты имеют необходимую технику и опыт работы с трубами такого диаметра. Все, что от нас требовалось, мы сделали за две недели и передали объект тем, кто будет прокладывать новый водопровод. Могу сказать, что со своей стороны мы готовы расширить объем помощи в решении такой важной для Крыма задачи, как увеличение добычи воды из подземных источников и подключиться к бурению скважин. У нас для этого есть все необходимое оборудование.

Короновирус - тема, которая сейчас волнует всех. Как пандемия отразилась на работе вашего предприятия?

Олег Гринь: Конечно, в этом смысле мы не стали исключением. Представьте работу буровиков на вахте в открытом море, где люди по две-три недели трудятся в тесном контакте. Поэтому еще до того, как коллективы заступают на вахту, мы стараемся максимально обезопасить их, провести все необходимое тестирование, раннюю диагностику, чтобы исключить попадание инфекции в закрытые коллективы. У нас есть свой медицинский центр, который полностью курирует это направление. На всех морских объектах находятся врачи, которые постоянно контролируют работы обслуживающего персонала. Мы готовы в случае необходимости полностью снять вахтовиков с буровой и после дезинфекции помещений и оборудования оперативно заменить людей новой вахтовой бригадой. К счастью, такая необходимость не возникала, но мы должны быть готовы к любому повороту событий. Наше предприятие относится к жизнеобеспечивающим, и мы не имеем права останавливаться в любых условиях. А постоянная термометрия, масочный режим - эти меры у нас повсеместно, и на морских и на сухопутных объектах.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх