Глобальные запасы нефти начнут истощаться всего через два года. Такой прогноз сделал финансовый директор Statoil Ханс Джэйкоб Хегг, пояснив, что причиной этого станет беспрецедентное сокращение капиталовложений в индустрию.
Нефтяные компании урезали инвестиции в прошлом году, сократят его в текущем и могут сделать то же самое в следующем? отмечает информресурс World Oil. Негативный эффект этих сокращений полностью проявится после 2020 года, считает Хегг.
Несмотря на признаки того, что переизбыток нефти на рынке снижается, компании все равно готовятся к длительному спаду. Промышленность уменьшила капиталовложения на 24% в прошлом году и, как ожидают эксперты, сократит их еще на 17% в этом — до 330 млрд долларов.
Royal Dutch Shell, вторая по величине нефтяная компания в мире, объявила об увольнении еще 2,2 тыс рабочих, «чтобы гарантированно сохранить конкурентоспособность Shell в условиях длительного спада», — говорит Пол Гудфеллоу, вице-президент компании по региону Великобритании и Ирландии.
Statoil, крупнейшая нефтяная компания Норвегии, запланировала на этот год только 13 млрд долларов капиталовложений и увеличивать этот объем не собирается, пока цены на нефть не восстановятся н приемлемом уровне. А расходы Shell в 2016 году ограничится 30 млрд долларов вместо запланированных 33 млрд. British Petroleum придется снизить объем инвестиций с 17 млрд до 15 млрд долларов.
Конечно, многое еще будет зависеть от цены на нефть. Однако министр нефтяной промышленности Норвегии Торд Лин предупреждает, что рассчитывать возвращение цены в 100 долларов за баррель не стоит. «Лучше запланировать 60 долларов и позволить людям, которые хотят надеяться на 100 долларов, надеяться на 100 долларов», — отметил Лин.
За два года низких цен производители одобрили намного меньше новых проектов, чем могли быть. С 2007 по 2013 годы компании принимал заключительные инвестиционные решения примерно по 40 крупным проектам в год. В 2014-м это число упало 15, а в 2015 году — до 10. В текущем же году лишь девять проектов получат шанс быть реализованными.
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: ТЭКНОБЛОГ
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"
Материалов нет