Иран готов быстро увеличить добычу нефти до уровня, существовавшего до санкций

Управляющий директор Национальной иранской южной нефтяной компании (NISOC) заявил в воскресенье, что Иран готов быстро увеличить добычу нефти до уровня, существовавшего до санкций, сообщает IRNA.

«Иран готов прекратить преднамеренное сокращение добычи нефти и увеличить ее добычу до 95 процентов от уровня до санкций всего за один день», - сказал Ахмад Мохаммади.

Чиновник отметил, что более 80 процентов производственных мощностей страны по добыче нефти приходится на южные богатые нефтью регионы, добавив: «Учитывая цель правительства экспортировать 2,3 миллиона баррелей нефти и газового конденсата в день в течение 1400 года по [иранскому календарю] (начинается 21 марта), большая часть указанного объема будет произведена в южных нефтеносных регионах».

Упомянув о сделках, подписанных между Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) и местными подрядчиками по разработке нефтяных месторождений страны, Мохаммади сказал: «В дополнение к проектам по увеличению добычи нефти, которые были присуждены на прошлой неделе, у нас также есть другие планы по поддержанию уровня производства».

«У нас есть проекты в форме ежегодных финансовых и операционных программ, которые мы реализуем и которые включают наземные и подземные участки, такие как работа скважин, сооружения и трубопроводы», - пояснил он.

Экспорт нефти Ирана значительно снизился в текущем 1399 иранском календарном году (заканчивается 20 марта) из-за санкций США, но никогда полностью не прекращался. В сентябре 2020 года агентство Reuters подтвердило, что экспорт нефти из Ирана резко вырос в указанном месяце, примерно до 1,5 миллиона баррелей в день.

На прошлой неделе NIOC подписала восемь сделок на сумму 1,2 миллиарда евро с местными компаниями по разработке нефтяных месторождений страны.

Упомянутые контракты были подписаны NISOC и Иранской оффшорной нефтяной компанией (IOOC) в качестве работодателей, а также восемью местными компаниями для поддержания уровня добычи и увеличения коэффициента извлечения на нескольких месторождениях нефти.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"