ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Иран может нарастить нефтедобычу до 6,5 млн б/с

Ранее говорилось лишь о 4 млн барр./день

Министр нефти Исламской республики Иран Бижан Намдар Зангане заявил в понедельник, что ИРИ без усилий может нарастить производство нефти до 6,5 млн баррелей в день. По словам министра, которые приводит агентство Shana, нефть – это вопрос не только экономики. Увеличение добычи увеличивает также безопасность и политическую силу государства.

Зангане подчеркнул, что Иран должен нарастить производство прежде, чем столкнется с международными ограничениями.
16 мая агентство Bloomberg сообщало, что Иран уже готовится к быстрому наращиванию нефтедобычи после отмены действующих санкций США. По данным Bloomberg, нефтяная госкомпания Ирана NIOC уже начала подготовку на месторождениях. Однако по наиболее оптимистичным оценкам на тот момент, в случае отмены санкций ИРИ сможет в течение трех месяцев увеличить добычу лишь до 4 млн баррелей в сутки. Позднее президент Ирана Хасан Роухани по итогам переговоров 19 мая заявлял, что страны Запада согласились снять основные санкции, действующие в отношении Исламской республики Иран. По словам Роухани, речь шла об отмене рестрикций по нефти, нефтехимической продукции, перевозкам, страхованию, а также ограничениям в отношении иранского Центробанка.

В апреле аналитики Goldman Sachs предупреждали, что возврат к СВПД и соответствующий рост добычи нефти в Иране может в конце 2021- начале 2022 гг. снизить нефтяные цены на $5 (от ожидаемых $70 за баррель). Однако если стороны не договорятся, цена барреля может вырасти до $85.  

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх