ИТ-компания из Альметьевска поможет арабам снизить обводненность нефти

Ее системы закачивания воды уже успешно испытали татарстанские нефтяники.

Татарстанская ИТ-компания Tota Systems собирается расширяться в России и на рынках Ближнего Востока. Ею разработаны интеллектуальные системы закачивания воды для нефтегазовых скважин. Об этом на заседании научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) сообщил руководитель IT проектов компании Tota Systems Артур ГАТАУЛЛИН.

В мире в среднем с каждой тонной нефти добывается три тонны воды. При этом в России этот показатель значительно выше, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Обводненность ряда скважин превышает 90%, рассказал докладчик. Вместе с тем, изоляционные работы на обводненных скважинах успешно проводят лишь в одном случае из трех.

Ежегодно в мире расходуется более $40 млн на отделение и очистку попутной воды, которую нельзя употреблять для питья. Сегодня системы интеллектуального закачивания в основном устанавливают на морских скважинах. Подобные системы рассчитаны на большие дебиты и очень быстро окупаются на шельфовых проектах. К тому же технология дорогая, так как в мире всего два разработчика, и они находятся в США.

Разработка татарстанцев же рассчитана и на скважины с небольшим дебитом жидких углеводородов, в том числе и скважины малого диаметра (СМД). Суть решения заключается в предиктивном контроле прорывов воды или газа в режиме реального времени. Это возможно за счет уникальных кварцевых датчиков. Электроклапаны дистанционно, без остановки добычи нефти, перекрывают зоны прорыва воды или газа.

Приложение позволяет в любое время управлять работой скважины из любой точки мира с мобильного устройства, пояснил Артур Гатауллин. Программный комплекс показывает, сколько воды и нефти добывает каждая скважина. Его можно интегрировать с гидродинамическими программами. Она позволяет подбирать оптимальный режим нагнетания для каждой зоны. «Мы создали скважинный помощник и систему «труба в трубе». Никто из конкурентов сделать этого не может», - цитирует ИА Девон докладчика.

Отвечая на вопросы членов НТС, он пояснил, что кабель и приборы легко извлечь в случае необходимости после проведения гидродинамических исследований (их можно провести за две недели). Сам кабель не перекрывает скважину. Более того, в системе не используются глубинная электроника, но сигнал из недр все равно доходит.

В доказательство Гатауллин рассказал о результатах испытаний в малой нефтяной компании «Карбон ойл». Малогабаритную интеллектуальную систему успешно опробовали на скважине глубиной около 1 км и с боковым горизонтальным стволом протяженностью 900 метров. Закачку можно применять и в нагнетательных скважинах. Одна такая скважина может заменить сразу три, отметил представитель Tota Systems. «Это очень интересная разработка», - отметил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН.

Данный цифровой продукт внедрили и на одной из скважин «Татнефти». Обводненность снизилась с 50% до 10%, а себестоимость добычи - в 1.5 раза. По оценке компании «Татнефть», внедрение систем Tota Systems на 110 скважинах Камышлинского месторождения (Нурлатский район) позволит получить значительную прибыль.

В материалах Tota Systems говорится, что ее технологии позволили увеличить дебит нефти на скважине предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермь» на 370% - с 1,1 до 4,4 тонн. Обводненность удалось снизить с 98% до 10%.

Помимо рынка России, Tota Systems готовится работать в странах Персидского залива. «Мы хотим расширяться на Ближнем Востоке. Все знают, что они добывают много нефти, но никто не говорит, что они при этом добывают очень много воды. Нефтегазовые компании не знают, что с ней делать в таких объемах. Сегодня у нас там есть партнеры и инвесторы - компании TGT, TerraVC», - добавил Гатауллин.

В 2020 году от TerraVC привлекли инвестиции в $2 млн, а для коммерциализации продуктов требуется вдвое больше, сообщил он. Уже достигнуты договоренности с госкорпорациями ADNOC (ОАЭ), Saudi Aramco (Саудовская Аравия), Kuwait Oil Comapny (Кувейт). В этом году планируется проведение первых опытно-промышленных работ.

Tota Systems с 2007 года разрабатывает и поставляет интеллектуальные системы для непрерывного мониторинга и управления скважинами. Производство этих систем локализовано в Альметьевске (Татарстан). Свыше 1500 скважин в России, Казахстане и Грузии оснащено системами TOTA. Заказчиками фирмы выступают «Татнефть», ЛУКОЙЛ, «КазМунайГаз» (Казахстан), «Башнефть Добыча», «Газпром нефть», РИТЭК, «Сургутнефтегаз». Выручка ИТ-компании в 2020 году составила $1 млн. В 2021 году этот показатель планируется удвоить.

На заседании «Татнефтехиминвест-холдинг» были рассмотрены и другие проекты. Так, комплексный подход к демонтажу промышленных объектов представил президент екатеринбургской ГСК «Реформа» Григорий ФРИЧ. Построить в Татарстане опытно-промышленное производство импортозамещающих алкилированных антиоксидантов для шинной промышленности предложил генеральный директор ООО «Антакс» Вадим ЖУРБА.

Об антикоррозионном материале для защиты подземных конструкций в агрессивных средах «Мастикор» рассказал заместитель директора по развитию завода лакокрасочных материалов «Снежинка» (Челябинская область) Валерий МУХЛЫНИН. Дистанционное определение мест однофазных замыканий с помощью умных датчиков стало темой презентации представителя компании IDS Energy Елены КИРЖАЦКИХ.

Год назад на заседании Научно-технического совета  ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» был представлен реагент Plastgel для интенсификации добычи нефти. Он позволяет снизить обводненность скважин, сообщал  Информ-Девон. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"