«Татнефть» готова вернуться к прежним объемам добычи

В этом году в рамках ограничений ОПЕК+ компания планирует добыть около 26,3 млн тонн нефти. 

Вследствие ограничений ОПЕК+ в 2020 году «Татнефть» сократила добычу до 26 млн тонн нефти с 29,8 млн в 2019 году. Среднесуточная добыча сократилась до 506,3 тыс. барр. в день против 581,5 тыс. годом ранее. При этом потенциал сохранен, и при ослаблениях ограничений компания готова вернуться к прежним темпам добычи. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании.

В 2020 году на геологоразведочные работы (ГРР) в пределах Татарстана направлено 1 млрд рублей. Успешность поисково-разведочного бурения на территории республики составила 86%.  У Группы «Татнефть» в 2020 году среднесуточный дебит нефти действующих скважин составил 5 тонн в сутки, новых — 7,2 т. Всего насчитывается 24 599 добывающих скважин, из них 21 815 действующих. 

В 2021 году в условиях ограничений ОПЕК+ планируется добыть нефти на уровне 26,314 млн т. Прирост запасов нефти по Татарстан запланирован в 27 млн т, в том числе за счет проведения ГРР - 16,2 млн. Компания намерена инвестировать в геологоразведочные работы на территории РТ 1,4 млрд рублей, пробурить 7 поисково-разведочных скважин с общей проходкой 10,5 тыс. м горных пород и выполнить сейсморазведочные работы МОГТ 3D в объеме 157 км².

Напомним, корпоративная Стратегия 2030 «Татнефти» предусматривает рост добычи до 38,4 млн тонн в год. При этом коэффициент возмещения запасов превысит 100% и их будет хватать еще более, чем на 30 лет.  Это возможно в случае снятия ограничений ОПЕК+. Для обеспечения такой возможности на долгосрочный период продолжаются проекты по разработке Ромашкинского месторождения, сверхвязкой нефти, вовлечению в разработку низкопроницаемых карбонатных коллекторов.  Среди драйверов роста, в частности, названы: разбуривание по уплотняющей сетке скважин, бурение сложных горизонтальных скважин с «умным закачиванием», совершенствование технологий ГРП (включая многостадийный ГРП). 

«Татнефть» бурит скважины про запас, чтобы обеспечить нефтесервис работой и сохранить квалификацию коллективов, сообщил в ноябре 2020 года замгендиректора компании Ринат ШАФИГУЛЛИН. При этом компания активно развивает инновационные технологии и готова в сжатые сроки вернуться к стратегическим целям добычи после снятия ограничений ОПЕК+, приводил его слова  ИА Девон.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"