ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Как внешнеэкономические факторы повлияли на добычу полезных ископаемых в регионах

Регионы, традиционно показывающие хорошие результаты по добыче полезных ископаемых, в первом полугодии 2023 года оказались под влиянием внешнеэкономических факторов, санкций и мер противодействия им со стороны нашей страны.

Сильнее всего это заметно по Ямало-Ненецкому автономному округу, на который приходится основная доля российской газодобычи. Добыча полезных ископаемых здесь сократилась почти на 8%, а инвестиции в регион упали на 16,4%. Именно отсюда российский газ поставлялся в Европу.

Сейчас для роста экономических показателей региона необходимы новые маршруты доставки газа в Китай (проект "Сила Сибири-2") и расширение производства сжиженного природного газа (СПГ). Последнее уже происходит, в конце 2023 года будет запущена первая линия завода "Арктик СПГ-2" на полуострове Гыдан.

Сильно выросла относительно прошлого года добыча полезных ископаемых (нефти и газа) в Сахалинской области - на 7,3%. Но это связано не с рекордными показателями, а с низкой базой - в 2022 году производство упало на предприятиях "Сахалин-1" и "Сахалин-2", где участвовали западные компании - американская Exxon и британская Shell, которые почти полностью остановили работу.

На нефтедобывающие регионы наш разрыв с Европой почти не оказал влияния, мы сумели перенаправить свои экспортные потоки в другие части света, на восток и юг.

Производство снизилось, но уже по причине участия России в сделке ОПЕК+ и решений правительства о добровольном сокращении добычи и экспорта нефти.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Upstream"

Материалов нет

Наверх