Казахстан придерживается договоренностей в рамках ОПЕК +, сократил добычу на 5 млн тонн в 2020г - Минэнерго

Казахстан следует договоренностям, достигнутым в рамках соглашения ОПЕК+, заявил министр энергетики республики Нурлан Ногаев.

"В этом году на 5 млн тонн мы снизили добычу во избежание затоваривания резервуаров и остановки как отдельных частей месторождений, так и в целом месторождений. Это была необходимая мера в рамках соглашения ОПЕК+ и мы на сегодняшний день придерживаемся своих договоренностей", - сказал Ногаев на брифинге во вторник.

Позиция Казахстана относительно продления текущих обязательств в рамках ОПЕК+ будет озвучена 1-2 декабря.

"На сегодняшний день я не могу озвучить, вы можете услышать 1 декабря, это переговорные процессы и заранее объявлять об этом, я считаю, нецелесообразным. У нас есть своя позиция, мы ее озвучим 1-2 декабря", - сказал Ногаев, отвечая на вопрос о позиции Казахстана по поводу продления текущих договоренностей.

Он также добавил, что планы республики по добыче на 2021 год "взаимоувязаны с заседанием ОПЕК+ в начале декабря".

"Касательно планов добычи на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке (на 2021 год - ИФ-К) в этом году были приняты меры по ограничению добычи, но на следующий год мы прогноз скорректируем с учетом принятых обязательств, которые будут в декабре этого года (на министерской встрече ОПЕК+ - ИФ-К)", - отметил министр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Upstream"